字号:

山东济南防止疫情内扩 实行出租汽车“一客一消毒”

山东济南防止疫情内扩 实行出租汽车“一客一消毒”

2020年02月15日 16:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东济南防止疫情内扩实行出租汽车“一客一消毒”
    疫情防控期间,济南市出租车冒雨营运。 沙见龙 摄

  (抗击新冠肺炎)山东济南防止疫情内扩 实行出租汽车“一客一消毒”

  中新网济南2月15日电 (沙见龙 梁犇)为防止出租车运营导致城内疫情内扩,山东济南设置39个消毒点,配备120余名消毒人员,做到随到随消,每车必须实现“一客一消毒”“一日一消毒”。

  疫情防控期间,记者在济南市中区乘坐出租车时注意到,驾驶员全程佩戴口罩,车内放有消毒喷壶。驾驶员询问记者身体状况并表示,出租车“一客一消毒”,每日都做一次全面消毒,可放心乘坐。同时让记者做好个人防护,“为自己负责,也为他人负责”。

  为保障城市正常运行,济南市公交、轨道交通和出租车不停运。济南市城乡交通运输局副局长罗卫东15日在该市人民政府召开的新闻发布会上介绍称,疫情防控期间,该市交通运输部门全面强化城市客运行业疫情防控,保障市民健康安全出行。

  据罗卫东介绍,疫情防控期间乘坐出租车不仅要佩戴口罩,还要进行登记,进一步加强出租车在途监管,确保乘车人员能够及时有效追溯。乘客应在后排乘坐,上车后使用手机扫描二维码登记填报乘坐的车号及联系方式;未携带手机或不便用手机登记的可手工填写登记表。乘客登记信息仅为疫情防控追溯使用,坚决杜绝个人敏感信息外泄。到达目的地后,乘客应主动索要并保存好当乘次发票。

  目前,济南市减免了2月份巡游出租车的部分承包费,提前发放了燃油补贴,保障出租车行业稳定。罗卫东透露,济南城区内366条公交线路、2条地铁线以及部分出租车均保持运营,基本满足市民必要的出行需求。

  此外,在城市公共交通疫情防控和运营方面,公交车驾驶员实行上岗前测体温排查和日报制度,车辆运行中要求驾驶员全部佩戴口罩。车辆“一趟一擦拭、一日一深消、运行过程一律通风”。市民乘坐公交车须出示有效证件。轨道交通方面将继续加强列车空调系统检修维护及滤网清洁工作,对扶手、座椅、栏杆等部位进行“无死角”消毒,站内消毒清洁工作每两小时一次,加大身份证核验力度。

  根据2月9日济南市发布的《规范乘坐城市公交和出租车的通告》,14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史的;14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史的;14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者的;有聚集性发病情况的;有发热或其他可疑症状的,不得乘坐城市公共、出租。

  对于不按要求佩戴口罩,拒不配合体温检测和身份查验、登记的,工作人员可拒绝其乘车;对不听从劝阻或故意制造事端的,公安机关将依法予以处理。对拒不遵守疫情防控要求,造成疫情传播,扰乱疫情防控秩序,危害公共安全的,由公安机关从严给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  据悉,济南市成立了15个城市客运行业疫情防控督导组,不间断进行明察暗访,确保疫情防控工作落实到位。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved