字号:

湖北五峰“巡山人”的疫情阻击战

湖北五峰“巡山人”的疫情阻击战

2020年02月15日 20:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北五峰“巡山人”的疫情阻击战
    巡查时发现野生动物死亡要迅速处置 王尹涛 摄

  (抗击新冠肺炎)湖北五峰“巡山人”的疫情阻击战

  中新网宜昌2月15日电 题:湖北五峰“巡山人”的疫情阻击战

  作者 王登府 王尹涛

  2月14日晚上9点,在湖北五峰土家族自治县林业局野生动物保护管理站,副站长赵爱民还在和专班其他成员汇总研判当天全县的野生动物野外巡查情况。

  连日来,赵爱民和同事每天都要对全县的森林实施“地毯式”巡查,一旦发现野生动物死亡、受伤等情况,就要迅速处置。“这也是疫情防控的特殊防线,不敢马虎。”

巡查时在路边发现有鸟类死亡 王尹涛 摄
巡查时在路边发现有鸟类死亡 王尹涛 摄

  1月26日,国家市场监管总局、国家农业农村部、国家林草局三部门联合公告,禁止野生动物交易。五峰林业局迅速成立工作专班,深入全县野生动物养殖场所、经营市场,开展排查、督办、管控工作。

  56岁的赵爱民就是这个督查专班中的成员。每到一个养殖场,他和同事们都会详细核对档案资料,一一登记造册,同时向经营户耐心宣传防控措施,签订承诺书,仔细查看养殖动物健康状况。

  “口罩每天必须佩戴,防护服只要进养殖场都要穿上………”将口罩、消毒液、防护服等防护用品发放给养殖户后,他们还会反复叮嘱防护措施和方法。

  巡查森林时,一出门就是一整天,由于深山里没有吃的,赵爱民与其他人就背上方便面和零食。“到了中午时分,要是找到开水就泡面,找不到开水就只能就着矿泉水干吃几口零食。”

“巡山人”对当地的养殖场所开展排查督导 王尹涛 摄
“巡山人”对当地的养殖场所开展排查督导 王尹涛 摄

  2月3日,经过一个多星期的奔波劳累,最后一个养殖场所的排查工作完成。赵爱民却依然心事重重,像是在挂念着什么。随行的五峰县林业局副局长索建中再三追问,赵爱民才说出他的“秘密”。

  原来在赵爱民参加排查督查第一天,怀孕6个月的女儿因居住小区有确症病例已被隔离7天,身旁无人照顾,女婿因单位有疑似病例被隔离,妻子也坚守在疫情防控卡点上。

  不过,对于单位要他先妥善安排好家事、照顾好自己的建议,他当即婉言拒绝,“大家都在为疫情防控努力,作为直接从事野保工作的人,比起一线医护人员,我不能做什么大事,但是在疫情面前也不能退缩。”

  赵爱民说,疫情不退,他也不会停下他的脚步,他会和全县1800多名护林员一起,每天穿行山林间,进行疫情防控宣传,持续开展野生动物巡查。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved