字号:

武汉留守记|我们还没上班,孩子们却开学了

武汉留守记|我们还没上班,孩子们却开学了

2020年02月16日 03:08 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  2月14日,情人节。

  在家留守的日子还在继续,扒在窗户上,隔着阳台栏杆看看外面安静的世界成为了每天唯一的“户外活动”。按照之前湖北地区官方的假期延长公告,今天这个情人节就该上班,可以会情人了。但鉴于疫情形势依然严峻,13日再次发布了延迟上班的公告,留守在家的日子还将延续下去,情人们想要相见也只能继续微信视频了,倒是把礼物饭钱花钱房费都一并省了。

  吃了汤圆后年就已经过完了,可疫情的形势暂时还没出现拐点,但随之而来的一个日子,倒是让留守在家的日子迎来一个拐点——学校“开学”了。

  这绝对是一个值得纪念的日子,值得中国教育事业载入史册的日子,响应教育部提出的“停课不停学”的号召,全国下到幼儿园上到高中,开启了上网课的全新教学方式。一时间全国家长们老师们在班级群里一片闹腾,只有孩子们还依旧沉浸在假期的快乐中。

  上网课,对学生来说是新鲜有趣的,对老师来说应该是一脸无奈,而对家长来说绝对是极度抓狂一边下载着各种app一边在心里默默吐槽。

安装后的app在ipad上连正常的图标都没有
安装后的app在ipad上连正常的图标都没有

  家里有个上二年级的儿子,让我也很有幸,成为了为这些app贡献下载量的一员。“开学”的前几天,就已经收到了要下载什么app和登录哪个网站的通知。好吧!许久不用的ipad也能派上用场了,家里的电脑和笔记本也做好了待命准备。给ipad下载安装app,在电脑上打开浏览器输入网址,逐个逐个注册,登录后进行测试。OK,测试一切正常,准备工作完成,接下来就只待老师华丽变身成为主播这一神圣时刻的到来。

  以为这样就能松一口气了等着看热闹就行了?我简直是太天真了。老师上课有课本,可孩子在家里没课本啊!这问题就来了,怎么办?正常情况下可以去借,可这非常时期出不了门借也借不到,那就下载电子版吧,可电子版用起来还是不方便。于是,我看了一眼被遗弃在角落里已经蒙上一层灰墨盒都快要干了的打印机。

角落里积满灰尘的打印机
角落里积满灰尘的打印机

  搬出打印机擦干净,许久没用了需要重新灌墨,幸好家里墨水还有些余留,自己动手来吧!找出加墨工具,掀开打印机,我陷入了沉思,我好像已经忘了该怎么操作。最终折腾了一下午,总算让打印机恢复正常运转。

我为了修打印机沾了满手的墨
我为了修打印机沾了满手的墨
打印好的课本
打印好的课本

  课本解决了,这下总算是可以安心等着看上课直播了吧?还是不要高兴的太早,我们守候在电脑、ipad、手机前静待着上课闹钟响起这一神圣时刻,班级群里每秒刷出数十条的信息也看得出来家长们也都早已按捺不住自己的激动。终于,随着群里一声“上课了”的号令,我和儿子激动无比地点开早已静候在ipad屏幕上的直播按钮……

  “加载失败,点击屏幕重试”……这是网课给我们的见面礼。

无法打开的网课页面
无法打开的网课页面

  反复刷新好几次,依然是打不开。明白了,上线的人太多,服务器瘫痪了。这下可把儿子急坏了,他可不懂什么服务器瘫痪这些,他只知道已经开始上课了,看不到上课的画面让他记得都快要哭了。

  真的是很想吐槽这种临时仓促做出来的界面看着就是上个世纪水平的app,没有专门对应平板的版本不说,在ipad的屏幕上放大都无法全屏,进入直播把视频窗口放大,ipad横放不能自动旋转,所以视频窗口全屏也只能竖着放。

app的界面在ipad上无法全屏显示
app的界面在ipad上无法全屏显示

  现在网课也已经上到第五天了,学生和老师也都逐渐适应了这种方式,虽然效率不是那么高。儿子每天到上课的时间就知道打开ipad去听课,也倒是让留守在家不能出门的日子里让他先忙了起来。

上课前的准备
上课前的准备
上课的直播界面
上课的直播界面

  目前全市小区已经实行彻底封闭管理,也证明了严峻的疫情正处在关键时刻,我们也只能在家里等待着好消息的到来,期盼着早日下楼。学校的网课也还得继续上下去,不知道疫情过后会有多少老师发现了原来自己也有做主播的潜力。

  作者:邓昕

 

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved