字号:

从1到100例,这些出院患者是怎么被治愈的?

从1到100例,这些出院患者是怎么被治愈的?

2020年02月16日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:转运患者。(图文无关) 安源 摄  

  (抗击新冠肺炎)从1到100例,这些出院患者是怎么被治愈的?

  中新社重庆2月16日电 (记者 张燕)来自重庆忠县的杨先生16日走出重庆大学附属三峡医院(下称重庆三峡中心医院)病房。而他是自1月29日重庆首例新冠肺炎确诊病例患者在该院治愈出院后的第100例治愈患者。

  1月25日,杨先生被收入重庆三峡中心医院百安分院集中诊治。入院后给予抗病毒、调节免疫、调节菌群等治疗。医院复查他的胸部CT结果显示:血象、肺功能各项指标均正常,经当地专家组会诊后,确定其达到治愈出院的标准,于2月16日出院。

  万州地处三峡库区腹心地带,与湖北利川市接壤,距离武汉高速公路约670公里。“两地往来频繁,人员流动量大。”万州区相关负责人介绍说,截至2月10日24时,万州共排查出湖北返万来万人员20521人,其中武汉返万来万人员10964人、分布在52个镇乡街道。目前,万州仍是重庆全市确诊患者人数最多的区县。

  55岁的向江琳是重庆三峡中心医院御安分院副院长,参加过抗击非典。现在,她担任重庆三峡中心医院医疗救治专家组组长。

  据向江琳介绍,截至2月15日24时,重庆三峡中心医院累计接诊新冠肺炎确诊患者228人,累计治愈出院确诊病例99人,治愈率达到43.42%。

  针对这些出院患者是怎么被治愈的问题,向江琳介绍说,所有患者按照国家卫健委发布的诊疗方案,针对患者的个体情况,选用了以a-干扰素雾化、克立芝、阿比多尔为主的抗病毒治疗药物抗病毒治疗,为清除病毒,阻断病情进展,以达到核酸检测阴性,解除隔离起到积极作用。

  该院还积极探索中西医结合治疗,探索创研中药治疗药品,试用新冠肺炎合剂(麻杏石甘合三仁汤加减),制定预防中药处方,发放中药4万袋、中药香囊3000余包。出院患者中医药覆盖率91.3%,平均住院日11天左右,中西医结合方式治疗效果显著。同时,通过开展中西医结合、营养食疗、心理疏导、身体锻炼、睡眠保障等方式,每天2次会诊研判病情进展,保证患者夹杂症及合并症的治疗,满足患者多方面的医疗需求。

  “过年前就进医院了,每天都盼着病好了回家,终于回来了!”记者回访万州新冠肺炎治愈者冉女士了解到,如今她的生活已经恢复正常,早起第一件事就是测体温。

  重庆万州周家坝社区工作人员目前轮流照顾冉女士,并随时监测她的身体状况。该社区干部告诉记者,冉女士目前身体情况与正常人无异。

  战“疫”还在继续,重庆三峡中心医院医护人员忙碌依旧,期待更多治愈患者出院。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved