字号:

普通病房改组ICU 金银潭重症护理团队“干货”分享

普通病房改组ICU 金银潭重症护理团队“干货”分享

2020年02月17日 12:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
普通病房改组ICU金银潭重症护理团队“干货”分享
    图1:带紫外线消毒灯的递物柜。 赵领超供图

  (抗击新冠肺炎)普通病房改组ICU 金银潭重症护理团队“干货”分享

  中新网武汉2月17日电 题:普通病房改组ICU 金银潭重症护理团队“干货”分享

  作者 赵领超

  随着新冠肺炎重症患者人数增多,湖北省内各医疗机构均在积极组建ICU病房,用于病毒性肺炎重症患者的收治和治疗。我于2020年1月18日到金银潭医院进行支援,紧急带领护理队伍进行从普通病房到ICU改建,在1月22日完成基本组建,并继续承担了该病区近三分之一危重症患者的救治工作,目前整个病房医护人员保持“零感染”。

  近期全省、尤其是各市州多家医疗机构面临普通病房改组ICU工作,我个人把经验简单总结分享出来,希望大家在此基础上可以少走弯路,有限的医疗资源尽快、有效的进入疫情的围歼战。

  1、病房要求和布局。

  改建ICU由病房、潜在污染走廊、污染走廊、病人转运通道、工作人员通道等主要部分组成。

  注意事项:病房和潜在污染走廊仅有递物柜相通,天花板内必须密闭封密;病房之间污染走廊相通,病房内病床使用面积大于6平方米;污染走廊内放置抢救车、插管箱、用物柜或者置物架,定点放置常见使用物品、标识明确。

  病房首选负压病房,次之层流病房,再次之普通病房配备独立通风排气系统,独立空调亦可;病房配备紫外线消毒设备有独立开关,带紫外线消毒灯的递物柜,柜内紫外线消毒常灯开状态,使用以后必须关闭40分钟以上方可再次打开(紫外线功率、消毒时间依实际情况而定)。如图1。

  病房配备独立卫生间,考虑到部分排泄物稀释,冲水配置含有效氯2000mg/L。床位可额外配备多孔插线板,两个带盖垃圾桶,书写桌等。具体用物需求如图2。

图2:需求清单。 赵领超供图 摄
图2:需求清单。 赵领超供图 

  2、进出病房流程。

  第一清洁区换衣间——缓冲间——第二更衣区——缓冲间——病房入口——病房治疗结束——第一脱衣区——缓冲间——潜在污染通道——第二脱衣区(有条件可加配洗澡间)——缓冲间——清洁区。

  每个缓冲间内应当配备紫外线消毒灯,接班人员进入隔离间前、交班人员出来隔离间后,所有缓冲间须使用紫外线消毒40分钟,并使用含有效氯1500md/L在单独区域专用拖把拖地,每周两次进行缓冲间环境检测(如空气检测)。如图3、图4、图5。

图3。 赵领超供图 摄
图3。 赵领超供图 
图4。 赵领超供图 摄
图4。 赵领超供图 
图5。 赵领超供图 摄
图5。 赵领超供图 

  3.人员配置和岗位。

  岗位:督导、总务、主班、配药班、责护。

  督导负责监查和协助穿脱隔离衣,缓冲通道消毒,内外紧急用物递送;总务负责隔离病房内用物归置、补充,协助医院感染办公室老师进行院感监测(病房,潜在污染区,清洁区);主班负责处理医嘱和转科、入科的联系处理工作。

  在现有ICU护理人员严重缺乏背景下,建议分组管理,实行护理组长负责制。组长要求如图6。

图6。 赵领超供图 摄
图6。 赵领超供图 

  护理组内具ICU背景的专科护士要在组员人数一半以上,交叉管理病人,相互补位,各班岗位职责可参照护理组长职责制定。

  4.人力排班。

  建议排班每4小时轮换。人力和防护用品不能满足的情况下,我们一天4班。时间根据实际情况调整,6小时班内离开隔离病房,目前工作人员无感染。特别注意,如有条件给予生理期内女性护理人员适度的岗位调整并加强防护。

  5.医务人员之间不聚堆。

  进餐分时间段、间隔座位、吃完就离开,除吃饭喝水外在清洁区活动全程戴外科口罩,隔离间内外病情汇报对讲机沟通,互尊互助,团结协作。

  6.临床护理工作节力原则。

  如俯卧位通气,5人即可操作如图7。

图7。 赵领超供图 摄
图7。 赵领超供图 

  (作者为武汉大学人民医院支援金银潭医院护理领队)(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved