字号:

重庆新增确诊病例数连续7天呈下降态势 中医药参与救治占比超80%

重庆新增确诊病例数连续7天呈下降态势 中医药参与救治占比超80%

2020年02月17日 20:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆新增确诊病例数连续7天呈下降态势 中医药参与救治占比超80%

  中新网重庆2月17日电 (记者 钟旖)重庆市17日召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,重庆日新增确诊病例数连续7日呈下降态势且近3日每日少于10例,从2月11日开始实现“新增病例”“在院病例”双下降,前期疫情防控措施取得明显成效。

  数据显示,截至2月17日12时,重庆现有在院确诊病例337例,累计死亡病例5例,累计治愈出院病例210例,累计报告确诊病例552例。当地共发现二代病例229例,三代病例38例、四代病例4例、社区感染病例35例,无外籍人士病例。

  专家认为,近日重庆积极推进发热门诊就诊患者、密切接触者、疑似病例等重点人群病毒核酸检测。2月12日至2月16日,共开展核酸检测22795人,做到应检尽检。在密切接触者中及早检出无症状感染者,对早发现早控制传染源起到了积极作用。

  专家提醒,随着企业逐步复工复产,返渝来渝人员增多,人口流动性增大,疫情发展还具有不确定性和复杂性。近日重庆已发现来自非重点地区的输入性病例。因此,“外防输入”任务仍十分艰巨,决不能松懈,各项防控措施还要加强,尤其是要做好返渝来渝人员的精准有效管理,尽最大努力防止新的疫情输入。

  重庆市中医院中医经典科主任、主任中医师任毅在会上透露,中西医结合治疗已经成为全国各地抗击新冠肺炎的重要手段。截至2月16日重庆累计确诊的551例病例中,中医药参与救治465例,出院207例,中医药参与救治167例,占比均达80%以上,中医药在新冠肺炎防治中有独特优势和较大潜力。

  同时担任重庆市级中医药救治专家黔江片区组组长的任毅以黔江片区病例治疗举例:“中医药参与了当地所有确诊患者的救治,目前3名患者已治愈出院。”

  任毅称,对于轻型和普通型患者,中医药主要优势体现为可明显改善咳嗽、乏力、腹泻等症状,截断病势,控制病情进展,延缓或阻断患者进展至重症。对于重型和危重型患者,中医药协同西医救治,退热速度更快、能起到减轻肺部炎症渗出、减少脏器损害、减少激素用量等作用。

  任毅提到,重庆重点人群病毒核酸筛查中发现了少数无症状感染者。对于无症状感染者,在中医“治未病”理论中,这类人群应该早期干预,医生主要采用中药汤剂治疗,提高人体免疫力,阻断病情发展。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved