字号:

隔空“战”疫 贵州鄂州“两地三方”举行远程视频会议

隔空“战”疫 贵州鄂州“两地三方”举行远程视频会议

2020年02月17日 22:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
隔空“战”疫贵州鄂州“两地三方”举行远程视频会议
    “两地三方”举行远程视频会议。 石小杰 摄

  中新网湖北鄂州2月17日电 (石小杰)2月17日17时,一方在贵阳的贵州医科大学附属医院,另两方分别在湖北鄂州的贵州省援助鄂州医疗队指挥部、鄂州市雷山医院,“两地三方”的工作人员通过远程会诊系统,进行“面对面”的交流。

  通过刚刚搭建好的远程医疗系统,这是三方第一次通过远程医疗进行连线。相互了解各方相关情况,为之后的视频会诊作准备。

“两地三方”举行远程视频会议。 石小杰 摄
“两地三方”举行远程视频会议。 石小杰 摄

  “一定要严格执行防护操作流程,防止院感事件发生。”视频会议现场,贵州援助鄂州医疗队前线指挥部指挥长、贵州省政府副秘书长吕劲松表示,要通过科学的治疗控制病人的病情,尽早让雷山医院收治的轻型和普通型确诊患者出院。

  雷山医院位于鄂州市鄂城区,是在鄂州市第三医院老院区基础上改造、新建的防疫应急医院。2月13日,贵州省支援湖北鄂州医疗队以贵州医科大学为主,成建制的支援雷山医院。截至2月16日,雷山医院一期工程已经收治83名新冠肺炎确诊患者。

  “通过网络搭起战‘疫’桥梁,前线后方并肩战‘疫’。”贵州省援助湖北鄂州医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友表示,视频会议一方面可以实时调度各地的工作,另一方面可以减少交叉感染的风险,及时解决各地医护人员在工作中遇到的问题。

“两地三方”举行远程视频会议。 石小杰 摄
“两地三方”举行远程视频会议。 石小杰 摄

  正在操作远程会诊系统的工作人员告诉记者,这套系统可以实现贵阳、鄂州以及指挥部的三方通话,同时专家组可通过系统进行日后远程会诊。目前,雷山医院已开通病区手机监控系统,专家组能够随时对病区内医护人员进行指导。

  “贵州是我们的战场,鄂州也是我们的战场。”贵州医科大学附属医院党委书记刘文在连线时表示,通过远程会诊可以利用好前后方专家的力量,做好贵州当地疫情防控工作的同时为鄂州前线做好各方面的支持工作。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved