字号:

湖北宜昌:社区探索“无缝对接”体系保障供应

湖北宜昌:社区探索“无缝对接”体系保障供应

2020年02月18日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北宜昌:社区探索“无缝对接”体系保障供应
    保障队员对居民订购物资进行分拣 冯菲 摄

  (抗击新冠肺炎)湖北宜昌:社区探索“无缝对接”体系保障供应

  中新网宜昌2月18日电 题:湖北宜昌:社区探索“无缝对接”体系保障供应

  作者 冯菲

  “胡婶,麻烦您开一下门。”18日上午10时许,湖北宜昌市东辰心语小区E6栋保供员谭蓓敲开一位居民的家门,递上对方前一天在超市订购的蔬菜。

  谭蓓是宜昌市委办公室下沉到白沙脑社区东辰心语小区的防疫志愿者,送菜上门时的对话和动作,她每天都要重复近百次。

小区志愿者参与居民物资配送工作 冯菲 摄
小区志愿者参与居民物资配送工作 冯菲 摄

  东辰心语是宜昌城区最大的安置小区,有26栋35个单元,共3700户1万余人。小区实行楼栋全封闭管理后,物资保障成了疫情防控的重点、难点。

  为保障居民生活,白沙脑社区72名“下沉党员干部”组建了疫情防控临时党支部,并探索建立“下单、配送、分拣、投递入户”全链条无缝对接保供体系。

  每天,白沙脑社区疫情防控临时党支部将超市线上订单APP推送给每个居民,居民根据需要在手机上直接下单,超市第二天上午会把订单物资送到小区门口。

  “居民可以自由选择,也可选择我们根据营养需求搭配的5种套餐。”北山超市东辰心语店店长刘贤芹介绍,他们每天处理东辰心语的订单约400份。

  宜昌物资集团董事长陈剑屏是该社区临时党支部书记,负责整个保供体系的指挥协调。他告诉记者,临时党支部以72名党员干部为骨干组建了一个150余人的保障队伍,超市把居民下单的物资送到小区门口后,由保障队伍完成接下来分拣入户流程,居民只需在家里坐等收菜。

谭蓓(右一)每天会收到约六七十个订单 冯菲 摄
谭蓓(右一)每天会收到约六七十个订单 冯菲 摄

  谭蓓负责的E6栋共有200户人家,每天约有六七十个订单,都是她和另一名同事负责挨家挨户送上门,“一天来来回回几十趟,腿感觉都不是自己的了。”

  陈剑屏介绍,像谭蓓这样的保供员每个楼栋有2到3名,“不仅是送菜上门,还要帮忙买药,充个燃气费,杂事跑个腿,要确保居民生活有求必应。”

  从2月17日24点开始,宜昌城区实行小区全面封闭管理,全面推行无接触式配送供应,城区所有商超、药店均只接受网上或电话订购。同时,安排机关干部、社区工作人员、小区物业管理人员和志愿者参与配送工作,确保城区各小区配送工作全覆盖。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved