字号:

北京首例成功捐献血浆治愈患者:助更多患者早日康复

北京首例成功捐献血浆治愈患者:助更多患者早日康复

2020年02月18日 20:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京首例成功捐献血浆治愈患者:助更多患者早日康复
    北京市首例成功捐献血浆痊愈者。 北京市丰台区卫生健康委供图

  中新网北京2月18日电 (记者 杜燕)今天,经过北京市丰台中西医结合医院医护人员精心治疗,3名新冠肺炎确诊患者符合出院标准,成为北京市丰台区的区级定点医院首批治愈出院患者。其中,1名女性治愈者现场捐献血浆,成为北京市首例成功捐献血浆的新冠肺炎痊愈患者。

  今天,走出隔离病区的3位治愈者是丰台区首批痊愈出院的患者。3人中,1名男性、2名女性,年龄最小的32岁、最大的47岁,均曾有湖北居住史,分别于1月31日至2月4日进入丰台中西医结合医院隔离病房接受治疗。

  丰台中西医结合医院严格按照国家新冠肺炎诊疗方案(第五版),积极落实中西医结合治疗原则,为全部住院患者提供中医药和中医适宜技术的治疗,做到中医治疗手段全覆盖,并且突出“一人一方”,因人施治,努力提高治愈率。同时,医护人员注重与患者的良好沟通,精心照顾,帮助患者建立战胜疾病的信心。

  3人感谢医护人员专业、耐心、热心的救治和照顾,而医护人员叮嘱他们出院后遵照《出院提示》,适当防护,注意休息,保持清淡饮食。

  其中,1名女性治愈者刚走出隔离病房,就上了停在医院里的献血车,捐献了200毫升血浆。

  原来,在治疗期间,3名治愈者通过新闻报道了解到治愈者的血浆对新冠肺炎患者有一定的治疗效果,他们向医护人员表示,想尽一点心意,“只要能帮助更多患者早日康复,我愿意捐我的血来治疗更多的患者”。

  为此,丰台区卫健委和丰台中西医结合医院紧急联系北京市卫健委和北京市红十字血液中心,在患者出院当天带着采血车来到医院,提供上门服务,第一时间为出院患者进行血液检测,符合捐献标准的这名女患者成为北京市首例成功捐献血浆的新冠肺炎痊愈患者。另外两名治愈出院的患者,表示愿意成为新冠肺炎捐献血浆的志愿者。

  据北京市丰台区卫健委主任刘婉莹介绍,患者出院后,居住地社区卫生服务中心将和社区居委会密切配合,做好随访观察和生活照护,并发挥丰台“智慧家医”模式的优势,为患者及家庭及时推送疫情防控最新动态及防护常识等提示信息,持续做好后续健康管理服务。

  此外,记者了解到,北京市丰台中西医结合医院作为区级新冠肺炎病人定点医院,按照丰台区卫健委部署,在疫情期间专门设立了“关爱延伸病房”,使一些确诊患者家庭中无人照顾的、有基础病的老人,在患者治疗期间得到全面的医疗服务,把关爱延伸到他们的身边。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved