字号:

武汉大型商超不再对个人开放 市民如何买菜?

武汉大型商超不再对个人开放 市民如何买菜?

2020年02月19日 17:15 来源:中国之声参与互动参与互动

  武汉商超只接受团购,市民如何买菜?记者探访……

  随着武汉新冠肺炎疫情防控进入决战时刻,从18号起,武汉武昌区和青山区相继宣布辖区内所有大中超市和商业门店只接受团购客户,不再对个人销售生活物资。小区封闭管理后,市民团购买菜是怎样实现的呢?昨天,记者实地探访了武汉市武昌区的部分超市。

  超市大门紧闭 保安在门口执勤

  记者: 武昌区千家街社区中百超市大门紧闭,超市内空无一人。在它的大门口上呢,贴着两张非常醒目的通知:尊敬的顾客,根据武昌防控指挥部要求,本超市从即日起将只接受团购客户,不再对个人销售生活物资。请您与居住社区联系,参加社区组团购物,谢谢配合。

  就在前不久,这个超市的营业时间还是10点到17点。周边的附近的居民都可以到这个超市进行一天的采买。只是现在,超市已经闭门谢客了。由于千家街社区的这个中百超市规模并不是很大,只能算上一个中型超市,所以很多居民采买的选择上,都会前往大东门的武商量贩。

  记者抵达武昌区大东门武商超市发现大门已经紧闭了。这个超市是千家街社区附近最大的一个大型超市,两层楼的规模,门前有保安在门口执勤。

  保安: 你好,我们现在不营业了。因为我们接到武昌防疫指挥部的信息对外只接受团购,不向外面个人售卖。 如果想购买的顾客可以联系社区的负责人 ,对接团购的专员, 平时我们也是限流排队。

  记者: 大概人最多的时候排到哪里?

  保安: 天桥那里。

  记者: 那目测大概也有个三五十米的距离了。

  保安: 对。

  记者: 每次进去多少人呢?

  保安: 30人。

  记者: 今天有没有人过来排队的?

  保安: 今天没有,大家看到这个公告了。

  市民:虽没有自己去超市选方便,

  但疫情情况下这种方式我们支持

  记者: 在武昌区,防控指挥部要求中百超市、包括武商超市等,不对个人进行开放,而是针对社区组团采购。 我们来到武昌区千家街服务中心的门口,了解一下社区组团采购的情况。

  社区工作人员: 我们对接了两个超市,一个是武商的,一个是中百的。 是八种套餐,任他们选。 一个是他们年轻人就是自购,然后年纪大的,社区来牵头,来跟他们订购。 主动打电话,宣传我们有哪几种套餐,套餐的价格,里面包括什么, 有需要的就订购。 目前还在统计中,现在已经订了213份。 有的是微信的,有的是电话的,有的是我们主动问他的。 还有几份爱心菜,像特殊情况的,我们先给他爱心菜先过渡。 我们有169栋,3548户。 今天订的应该是在60岁左右的人。 年纪轻的人,可能就不止这个数。 因为他们可以通过各种渠道,饿了么、美团、盒马等多种渠道进行采买了。 菜来了,我们就是送到楼栋下。 如果说有腿脚不方便的,我们会送到门口。

  记者: 采访的路上我们也看到了手里拎着菜的市民。 请问一下您这个菜是从哪里来的呢?

  市民: 我们是通过那个社区团购买来的。

  记者: 您觉得社区团购这种方式方便吗?

  市民: 虽然没有我们之前自己到超市去选择菜那么方便。 但是现在这个疫情的情况,采取这种方式,我们还是比较支持的。 像我的父母,年纪都大了,都是七八十岁的老人,他们根本都不方便出来,社区的工作人员送到楼下,老年人直接可以就拿回去了,这是很方便的。

  市民:杜绝了人员到处走动,

  我们也会配合社区这样做

  为了有效切断传染源,阻断传播途径,武汉各区也都对住户外出严格管理,药品和必需生活物品等都可以通过集中采购配送等方式进行。

  接到新的规定通知后,武汉市东西湖区常青花园各社区迅速行动,通过微信、微博、短信等形式发布管制信息,并出台了应对居民日常生活所需物资的措施。 比如,常青花园六小区就规定,小区只保留一个出入口,除医护人员、医药物资从业人员、防疫人员和水、电、油、气、通讯网络、粮食、蔬菜等民生保障从业人员,以及紧急就医的居民外,其他人员一律禁止出入小区。 除防疫车辆、公务用车、医护人员用车、救护、消防、环卫、抢险、警车等特种车辆外,其他车辆一律禁止出入。

  社区一位工作人员介绍,针对严管政策,他们同步出台为居民统一采购生活必需品的措施,已经联系了中百仓储和农投集团两家企业,集中采购配送。

  社区工作人员:“我们跟中百仓储已经联系了。它有一个APP,线上可以购买一些生活用品,肉类、调料等等都可以买,安排送货。农投集团就是安排在线下,来购买蔬菜。”

  在东西湖区的金湖苑小区,也采用了线下线上统一配送的模式,居民不用再出门去超市购买。

  武汉市民刘女士:“我们小区很早就建了一个微信群。随时掌握小区里面发的信息,还有全市的最新战疫动态。现在就利用这个群发布每天有什么菜,我们就可以提前知道,就买一些,比较方便。”

  家住武汉市汉阳区万科汉阳国际的吴女士说,他们非常支持严管措施,进一步有效防止病毒的传播。

  吴女士:“我觉得现在这种方式蛮好的,毕竟杜绝了人员到处走动,我们也会配合社区这样做。”

  武汉台记者赵佳、杨刚 湖北台罗怡鹏

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved