字号:

中科院院士周琪:新冠肺炎病毒不会通过皮肤传播

中科院院士周琪:新冠肺炎病毒不会通过皮肤传播

2020年02月21日 12:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月21日电 中国科学院院士周琪21日在相关发布会上指出,科学试验证明,新冠病毒是不会通过皮肤传播的。

资料图:检测人员正在负压实验室开展核酸检测工作。张浪 摄
资料图:检测人员正在负压实验室开展核酸检测工作。张浪 摄

  21日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。针对各行各业都在进入复工复产阶段,如何做好防护的问题,中国科学院院士周琪表示,需首先了解两个方面:一是病毒是怎么找到人体的,二是病毒是怎么侵入人体的。科研攻关团队根据前线的医护人员和科研人员反映的传播可能性,比如气溶胶、粪口传播,按照不同的生活和工作场景,设计了很多的试验来回答病毒的传播途径和致病机制。

  周琪指出,针对气溶胶的传播,多个跨学科团队设计了很多试验。初期的试验显示,比较确定的传播途径是,经呼吸道的飞沫传播和密切接触传播。如果满足密闭空间、长时间暴露、高浓度三个条件,存在气溶胶传播的可能性。但在开放环境中,通过气溶胶传播新冠病毒的几率极低。因此,最重要的是注意个人防护,减少与潜在病毒接触的机会,切断病毒传播的路径。对于复产复工的单位建议:一是对相对人员密集的工作场合,要保持通风。二是在工作场合中,同事之间保持适度的距离,这都是有效的防护手段。

  针对病毒是怎么侵入人体的问题,周琪做出如下解释:病毒主要是从人体黏膜侵入,如口腔、鼻腔和眼部。在病毒进入人体的过程中,必须做好对这些部位的重点防护。比如在人员密集区域,正确的佩戴口罩是可以切断病毒进入肌体的重要措施。

  关于其他传播途径,周琪指出,科学试验证明,新冠病毒是不会通过皮肤传播的。因此即使如大家担心的粪口传播,只要保持正确的洗手方法和养成勤洗手的习惯,也可避免病毒通过这些途径传播。“所以我相信,随着确诊病人和疑似病人数量的不断下降,随着我们对新冠病毒特性的不断了解,随着病毒防控手段的不断更新,精准的防控病毒传播是完全可以实现的。”周琪说。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved