字号:

湖北鄂州:生活物资储备充足 防控物资基本满足 捐赠钱物接受社会监督

湖北鄂州:生活物资储备充足 防控物资基本满足 捐赠钱物接受社会监督

2020年02月25日 13:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网鄂州2月25日电 (石小杰)25日上午,湖北省鄂州市人民政府新闻办召开新闻发布会,就鄂州市疫情防控期间生活物资、防控物资保障和捐赠管理情况进行通报。

  通报中说,目前鄂州米面油库存充足,素材供应稳定,肉蛋奶能满足需求。生活物资储备较为充分,在防控升级管理期间,鄂州主要采取集中配送,满足蔬菜需求;社区代购,满足生活物资需求;线上订购,满足个性化需求;组团接龙,实现生产、消费无缝对接四种方式,尽可能满足当地市民消费需求。

  发布会上还通报了社会各界捐赠生活物资的情况。截至24日,鄂州市累计接收社会捐赠蔬菜、水果、大米、鸡蛋、肉类等各种生活物资共2200.026吨,奶粉、饮品、调味品等其他生活物资41306件。累计发放各类物资1974.736吨和18533件,库存225.29吨和22773件,目前正在抓紧分配发放。

  鄂州官方表示,这些捐赠生活物资中,贵州省捐赠1417.859吨、15806件。贵州人民的千里驰援和深情厚谊,鄂州人民永远不会忘记,我们永远心存感激!

  在防控物资方面,鄂州市目前主要医护用品(N95口罩、医用外科口罩、防护服)使用量可维持紧平衡,主要包括重症监护病房、隔离病区、检验人员等特殊岗位、集中收治场所、发热门诊及军队、武警、公安、交警、监狱、海关、记者、检测、殡葬、医废、养老院等特殊岗位的使用。

  主要药物、检测试剂及耗材包括奥司他韦、免疫球蛋白、阿比多尔、甲强龙(40mg)、莲花清瘟胶囊、拜复乐、舒普生、新冠病毒核酸检测试剂盒、一次性病毒采样管等库存量均可维持一周以上的需求量。

  主要医疗器械由鄂州市中心医院集中统一采购,财政资金足额保障。

  目前除手持式测温仪外,鄂州市储备的一次性口罩、酒精、消毒液、台式测温仪等民用防控物资均满足基本需求。

  在捐款方面,截至2月24日24时,鄂州市共接受各类社会捐款27739.64万元,其中市慈善总会23497.96万元(其中省拨付20216.29万元);市红十字会3158.28万元(其中省拨付2567万元);市指挥部财政专户1083.40万元(其中省青基会863.5万元)。

  鄂州市共使用各类社会捐款26909.23万元,其中9340万元用于雷山医院工程建设;13330万元拨付医院用于购置医疗设备及医用防护物资,4239.23万元用于购置一般防控设备及防护物资,暂未拨付830.4万元。

  为科学管理捐赠物资和资金,鄂州市实行由省防指调配物资,省慈善总会、红十字会等机构调配物资、社会捐赠物资、政府采购物资等四个渠道接收的物资,每笔物资一张清单管理,纳入湖北大通物流公司仓库统一调配。在分配方面,鄂州市物资和保障组将截止2月19日24时市防控指挥部接受的社会捐赠资金收支情况和各类防控物资接收分配情况,在政府网等新闻媒体上及时进行公示,自觉接受社会监督,推动内部管理规范运行,使社会捐赠资金和物资的使用更加公开透明。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved