字号:

“恢复期血浆”捐献者:传递幸运 做懂得感恩的人

“恢复期血浆”捐献者:传递幸运 做懂得感恩的人

2020年02月25日 20:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“恢复期血浆”捐献者:传递幸运做懂得感恩的人
    康复者在捐献血浆。德清宣传部提供

  (抗击新冠肺炎)“恢复期血浆”捐献者:传递幸运 做懂得感恩的人

  中新网湖州2月25日电(记者 施紫楠)24日下午,浙江德清2名新冠肺炎康复者在出院满14天后,在湖城观凤爱心献血屋内完成血浆捐献,成为湖州市首批“恢复期血浆”捐献者。

  第一袋抽出的血浆,来自“80后”的王先生。王先生是一名德清女婿,过年时从武汉来德清后确诊。回顾过去一个月自己所经历的种种,王先生感叹,自己真是一个幸运儿。

  “刚确诊的时候真的很害怕,身体上哪个部位稍有不舒服就怕要转重症。后来在医护人员无微不至的照顾下,心态终于恢复过来,状态也越来越好。”王先生说,“我想告诉其他患者,保持良好的心态很重要。”

  住院期间,王先生感受到了满满的关怀,因此也希望通过捐献,将这份“幸运”传递给那些还在和疫情抗争的患者们。

  在填完表格、躺到仪器旁时,王先生又临时更改捐献申请,将原先计划的200毫升,改为了300毫升。

康复者竖起大拇指。德清宣传部提供
康复者竖起大拇指。德清宣传部提供

  “那我也捐300毫升!”在捐献血浆现场,另一位“90后”康复者沈先生则表示,自己要做一个懂得感恩的人。

  沈先生介绍,“康复者血浆对危重病人有效”这个消息,还是家人在新闻中看见后告知他的。“我希望那些新冠肺炎患者也能够早日康复,所以在出院满14天后,想到的第一件事就是来捐献血浆。”

  据湖州市中心血站书记、站长施旭斌介绍,两位康复者均是在2月10日出院,到24日中午12点,隔离刚满14天。“他们的血浆含有中和抗体,可用于重型、危重型患者的治疗。这是一种将爱延续、将生命接力的行为。”施旭斌说。

  据了解,两位康复者经过规范的健康征询、初筛、采集、检验等程序后,共成功捐献血浆600毫升,预计可救助4-6名危重型患者。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved