字号:

紫金山天文台:“星空私语”——金星合月今晚亮相

紫金山天文台:“星空私语”——金星合月今晚亮相

2020年02月27日 13:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
紫金山天文台:“星空私语”——金星合月今晚亮相
    图为金星合月(资料图)。 杨颜慈 摄

  中新网南京2月27日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台27日消息,金星合月这一迷人天象将于当天傍晚再次走近公众视线。届时,天宇中的“维纳斯”将与“月姑娘”演绎星空私语,两者近距离汇聚交辉,惹人注目。

  天文学家介绍,金星合月也就是金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,它是行星合月天象中的一种。金星合月是行星合月天象中除木星合月外观赏效果较好的。

图为海边拍摄的金星合月(资料图)。 杨颜慈 摄
图为海边拍摄的金星合月(资料图)。 杨颜慈 摄

  在夜空中,金星是最亮的一颗星,由于位于地球轨道之内,金星有时是晨星,有时又变为昏星,我国古代史书上就有“东有启明、西有长庚”的描述。金星是全天最亮的星体,即使在空气污浊的城市,都很容易看到。

  月亮作为夜空中最显眼的天体,与金星在视觉上的“亲密一刻”非常值得一观。

  本次金星合月将出现在2月27日19时51分,金星在月球以北7°。当天是农历二月初五,月相为峨眉月,因此上半夜的大部分时间可见月亮。

图为金星合月(资料图)。 杨颜慈 摄
图为金星合月(资料图)。 杨颜慈 摄

  天文学家称,如果天气晴好,在西南方天空,由于周围没有其他明亮的天体,这幕浪漫动人的“星月童话”清晰度极高,观赏效果非常好。

  值得一提的是,这次金星合月,出现在较高的晚空。市民可以在傍晚时分,沿东西向的道路向西远望,就能看见金星和月球辉耀在道路尽头的暮光中,在家中“举头望月”亦有机会观赏到这一美妙天象。

  本次天象最佳观测时间将在日落后30分钟至日落后90分钟。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved