字号:

云南建“地空天”防控网加强保护边境野生动物

云南建“地空天”防控网加强保护边境野生动物

2020年02月27日 18:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:云南一网络主播直播“猎捕”野生动物被查处来源:中国新闻网

  中新社昆明2月27日电 (贺佳飞 王佳纯)记者27日从云南省林业和草原局获悉,该局日前联合国家林业局驻云南省森林资源监督专员办事处紧急印发《关于加强边境野生动物资源保护管理的通知》(下称《通知》),要求开展边境综合治理,探索构建“地空天”一体化的监测防控网络等,遏制非法猎杀、走私和食用野生动物等行为。

  位于中国西南的云南,素有“动植物王国”的美誉,拥有中国63%的高等植物、60%的脊椎动物等物种资源,同时又有4060公里边境线,云南省与周边国家和地区有大量跨境分布的珍稀、濒危、特有野生动物,如印支虎、怒江金丝猴、犀鸟、伊江巨蜥等国家重点保护野生动物,非法猎捕、交易、走私、运输野生动物及其制品的行为时有发生。

  《通知》要求,云南全省各级林草部门全面排查,开展边境综合治理:制定野生动物资源管护计划,实行“划片分包”的网格化管理;综合治理边境沿线野生动物盗猎和非法交易活动,开展专项巡护;排查边境村寨,清缴猎具枪支,签订野生动物资源保护承诺书,做好群防群治;排查边境城镇、乡村集市,取缔非法养殖和经营场所,以及打击合法养殖场所“挂羊头卖狗肉”的行为;配合做好跨境邮政、快递、物流行业排查工作等。

  同时,《通知》明确,在强化人员巡护排查的基础上,加快遥感、物联网和大数据等先进技术应用,积极探索构建“地空天”一体化的监测防控网络;定期或不定期地开展不同类型、不同形式的边境联合执法行动。

  值得一提的是,《通知》提出在具备条件的区域划建跨境自然保护区域,共同实施跨境自然保护区域管理;在不具条件的区域,制定物种管理计划,向周边国家和地区提供物种管理技术和人员培训,有效保护管理好共同的目标物种。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved