字号:

一台胞家属湖北襄阳当志愿者:中途未请过假

一台胞家属湖北襄阳当志愿者:中途未请过假

2020年02月27日 20:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)一台胞家属湖北襄阳当志愿者:中途未请过假

  中新社襄阳2月27日电 题:一台胞家属湖北襄阳当志愿者:中途未请过假

  作者 胡传林 樊其燕

  在湖北襄阳市樊城区铁路社区,实行封闭管理后,一名台胞家属主动当起抗“疫”志愿者,每天“驻守”指定小区,为居民代购各种生活物资。

  “从2月6日到现在,她已经连续坚持21天了,中途没有请过一天假。”铁路社区副书记樊勤27日介绍。

  她叫翟虹,是一名台胞家属。春节前夕,因为老公钟宇(化名)忙于工作,她只身带着小孩从台湾回到家乡襄阳,与母亲团聚。不料,突如其来的疫情打乱了整个行程,她毅然选择当志愿者来回报家乡,静等疫情消散。

  27日上午,襄阳上空下起蒙蒙细雨,徒增了几分寒冷。上午8时30分,翟虹穿着雨衣,拉着购物小车,准时来到中苑小区。和翟虹一样,还有4名戴着“红袖箍”的志愿者在小区门口排队,随时等待居民“下单”。

  8时45分,一居民从铁栅门传出一张小纸条:黄豆酱一瓶、小可乐一瓶、五花肉两斤、鸡腿两斤。接到任务后,翟虹立即拉着购物小车,步行约500米,来到附近一家超市。超市门口,排队等候还有5名志愿者,互相间隔1.5米,正依次等候放行。

  量体温、选购、结账……翟虹用了约30分钟,将4样东西买好,再返回小区门口,电话通知居民下楼领取。

  此时,天空突然下起大雨,翟虹钻进小区屋檐下避雨。

  在此间隙,翟虹向记者介绍,她是2007年在广州工作时认识钟宇的。结婚后,两人又在襄阳工作了3年,于2013年回到台湾生活。

  钟宇是地道的台湾人,翟虹户籍还在家乡襄阳,但已取得台湾长期居留证。

  疫情刚开始蔓延时,钟宇每天给翟虹打电话,询问疫情进展,尤其担心他们缺少生活物质。当他得知当地确诊和疑似病例越来越少,社区干部每天都会上门登记,生活物资完全有保障时,绷紧的心渐渐放松了。只是反复叮嘱她一定要戴好口罩,做好自我防护。因为即便远在台湾,大家现在都是戴好口罩才出门。

  21天来,她一直服从社区安排,坚守中苑小区门口,一天要为居民跑20多趟,经常累得腰酸背痛。但翟虹却说,能帮助别人,累一点也值得。

  “家里还有60多岁的母亲,我也不放心离开。只要疫情没有解除,我就一直会在家乡当志愿者。”翟虹说。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved