字号:

战“疫”一线护士当起“理发师” 暖心之举受称赞

战“疫”一线护士当起“理发师” 暖心之举受称赞

2020年02月28日 19:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
战“疫”一线护士当起“理发师”暖心之举受称赞
    护理人员为患者理发 孙洋 摄

  (抗击新冠肺炎)战“疫”一线护士当起“理发师” 暖心之举受称赞

  中新网武汉2月28日电 (罗杨 张芹)“您这理发的技术是怎么学的?还挺专业。”近日,在武汉泰康同济医院内,一支“爱心小剪刀队”颇受患者欢迎。

  “爱心小剪刀队”的由来,还要从一位大娘说起。她是该院感染六科隔离区的一名患者,因为担心自己的病情,大娘住院期间一直心情抑郁。来自军方医疗团队的感染六科护士长翟爽一次与大娘聊天时说起,“我们给您理个发吧,让我们从头开始,早早出院。”大娘一听就同意了,边剪边聊下,大娘的情绪也逐渐好起来。”

  随后,“爱心小剪刀队”在护理部领导支持下,护理部助理员闫硕、陈瑶、郭建梅、张曌等人带着剪刀、电推子、海绵、理发围布等工具在病房里开始为患者义务理发。

  “有些患者情绪急躁,其实你只要多跟他们聊聊就能发现问题”,闫硕说,几天前她发现一位大爷情绪特别不稳定,耐心询问下,大爷说,“年前就想理理发,这下可好,头发还没理,就被隔离了起来。”

  闫硕一边安稳老人,一边拿来理发工具,修剪完毕后还特意为老人重新染了头发。看见镜子里“焕然一新”的自己,大爷终于露出了久违的笑容。

  闫硕介绍,以前在单位照料危重症患者时,考虑到他们长期躺在病床上,没办法打理头发,便自学了理发,时间长了就越来越熟练。

  闫硕和“爱心小剪刀队”的成员们希望将爱心传递给所有患者,让他们感受到更多的关爱,早日恢复健康,回归家园。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved