字号:

就医有奖、举报有奖!多地“悬赏”排查疫情引热议

就医有奖、举报有奖!多地“悬赏”排查疫情引热议

2020年02月29日 20:25 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  当前,新冠肺炎疫情发展出现向好趋势,但是防控依然不容大意。疫情发生以来,为真正做到严防严控、不漏一人,不少地区出台措施,以现金奖励的方式,鼓励出现疑似症状的患者主动就诊。此外,不少地区还设置“有奖举报”,鼓励民众积极提供疑似病人的有效线索,便于疫情排查。

  截图

  宁波、哈尔滨:举报疑似感染者,确诊后有奖

  为尽可能排查出潜在的感染者,有效控制疫情传播“风险源”,一些地区实行有奖举报,鼓励民众提供潜在感染者的有效信息。

  2月27日,浙江宁波新冠肺炎疫情防控工作领导小组疫情管控组发布通告,决定在疫情防控期间实行有奖举报。

  发现疑似感染新冠肺炎人员,经确认确诊的,奖励2万元;发现疑似感染新冠肺炎人员,经确认核酸检测呈阳性的,奖励5000元;发现集中隔离、居家隔离对象擅自离开隔离区域,经确认属实的,奖励1000元。

  其实,在湖北之外,除了宁波,远在东北的哈尔滨,2月16日也发布了一份有奖举报的公告。

  公告明确,鼓励广大群众向各区县(市)疫情防控指挥部举报潜在传染者,举报时要说明潜在传染者的姓名、住址、症状等情况,举报线索经诊断为确诊患者的(不含已登记的确诊患者),每人给予奖励2000元,并为其保密。

  工作人员隔着窗户为家中没有体温计的老人测量体温。曹蓉 摄

  湖北:多城市对发热咳嗽人员主动就诊进行奖励

  除了鼓励民众提供潜在患者的有效信息,在疫情最严重的湖北,不少地市也鼓励有发热咳嗽症状的患者及时就医。

  十堰房县在2月8日发布的《发热病人就诊奖励办法公告》中明确,凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元。

  2月16日,黄冈市发布通告称,凡居民有发热、咳嗽等症状应立即向所在社区(村)报告,由社区(村)安排专门人员护送到定点医院发热门诊就诊。对主动就诊人员,一次性奖励500元。

  2月27日,潜江市发布通告,凡在潜人员主动报告发热情况,经诊断,首次确定为无法明确排除新冠肺炎症状的发热患者奖励1000元,首次确定为新冠肺炎疑似病例的患者奖励2000元,首次确定为新冠肺炎确诊病例的患者奖励10000元。

  图为济南市民在小区办理出入证。 赵晓 摄

  “悬赏”排查疫情,合适吗?

  针对上述地区奖励发热咳嗽人员主动就医的举措,网友们意见不一。

  有人认为,对于信息闭塞,不重视疫情的一部分人来讲,这类举措是有效的。

  但也有人认为,自己的生命该自己负责,上述举措可能会带来新的问题,造成资源浪费。

  对于设置奖金鼓励民众举报病例线索的措施,有人表示理解、支持:

  但也有人认为“举报”不妥,这会让人与人之间的信任被破坏。

  防控千万条,自觉第一条

  对于有奖就医、悬赏举报等防控举措,有评论称,当前,疫情防控需要把排查触角伸向深层次角落,在这场抗击疫情的战役中,基层工作者所面临的困难和问题,有时也是外界难以想象的。有句话叫“让听见炮声的人决策”,怎样最“经济”地完成任务,这个裁量权不妨交给基层。

  对于主动就诊或提供线索的人进行奖励,这也算是非常时期非常手段。不过,防控千万条,自觉第一条。

  发热咳嗽主动就诊,这是常识,如果在平时,基本没有什么问题。然而,现在特殊时期,一些人对疫情认识不充分,对防控不配合、不理解,害怕就诊途中被感染,或者是自身盲目自信不愿意参与筛查。

  凡此种种,都可能造成感染者不能及时发现、及时就诊,给防控工作增加困难,给社会增加不确定因素。

  大疫当前,不容大意。请记住:自己才是生命健康的第一责任人!

  作者:郎朗

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved