字号:

山东首批支援湖北医疗队返岗:重症患者减少让人欣慰

山东首批支援湖北医疗队返岗:重症患者减少让人欣慰

2020年03月04日 12:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东首批支援湖北医疗队返岗:重症患者减少让人欣慰
    山东省第一批支援湖北医疗队队员秦贤在工作中。青岛市市立医院供图

  (抗击新冠肺炎)山东首批支援湖北医疗队返岗:重症患者减少让人欣慰

  中新网青岛3月4日电 题:山东首批支援湖北医疗队返岗:感觉像回家了 重症患者减少让人欣慰

  中新网记者 杨兵 胡耀杰

  “感觉就像回家了!”山东省第一批支援湖北医疗队重症救治组结束6天的休整后重返岗位,在湖北黄冈大别山区域医疗中心,来自青岛市市立医院的队员秦贤这样形容自己的感受。

山东省第一批支援湖北医疗队队员朱瑞(左一)。青岛市市立医院供图
山东省第一批支援湖北医疗队队员朱瑞(左一)。青岛市市立医院供图

  秦贤表示,返岗后自己所在的山东医疗队由原来的南楼四层,移至南楼七层感染重症隔离病房与十一队重新整合。目前该重症病房收治病人为11人,与山东医疗队休整交接前相比,重症病人人数逐渐减少,病人病情也普遍减轻,让人感到欣慰。

  重组后秦贤担任该病区护理三组组长,她说:“原来我们分6个护理组上班,现在由于人员重组,病人数量减少,调整为12个护理组。原来每天一个班次,现在隔天一个班次,整个工作节奏没那么紧张了,更从容了。”

  3月2日是返岗的第一天,73岁的病人大爷主动和秦贤聊天,老人说:“虽然你衣服上没写名字,但我认得你的眼睛。”

  秦贤说:“他就像一个久违的长辈嘘寒问暖,问我休整的情况,在黄冈的生活情况,他不再像以前那样为病情困扰,更多的是关心我们的生活情况,表情中再也看不昔日的恐惧和茫然……”

  队员朱瑞也来自青岛市市立医院,回到岗位的第一件事就是去看望原来他休整前负责的患者,特别是两个气管插管的病号,现在他们都已神志转清,摆脱了镇静剂升压药,生命体征平稳,在呼吸机的帮助下,锻炼着自己的呼吸。

  朱瑞说:“本以为回去他们不会记得我,没想到一看到我,他们就激动的摆手,向我竖起大拇指,另一位激动的要写字,最后在纸上艰难地写了‘谢谢’两个字。”

  朱瑞在自己的战“疫”日记里写道:山东的队友们就像一个温暖的大家庭,整合后丝毫感受不到彼此的生疏,反而像家人一样默契,大家都相互鼓励,穿脱隔离衣时、在工作时都能看到大家互相帮助的身影。休整期间最惦念的就是自己负责的两个病人,如今看到他们在医护共同努力下病情逐渐好转,对我也是最大安慰和鼓舞。如今我们所在的监护区还有十一名危重症患者,相信通过大家共同的努力,我们一定能战胜疫情,共同拥抱温暖的春天!(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved