字号:

湖北郧西县筹集11车特色扶贫农产品驰援武汉

湖北郧西县筹集11车特色扶贫农产品驰援武汉

2020年03月07日 09:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北郧西县筹集11车特色扶贫农产品驰援武汉
    图为物资装筐 郧西县提供

  (抗击新冠肺炎)湖北郧西县筹集11车特色扶贫农产品驰援武汉

  中新网武汉3月7日电 (杨洪霞 徐金波) “昨天你帮我,今天我帮你!”“同饮一江水,同心战疫情”……湖北省十堰市郧西县筹集的特色扶贫农产品,6日通过11辆卡车运往600多公里远的武汉。

  随同运送物资的郧西县交通部门干部张修林介绍,该县送往武汉物资不仅有扫帚、香菇、土鸡蛋、红薯粉条、磨芋面条、家常菜、有机大米等特色扶贫农产品,还有全县18个乡镇(场区)和受过武汉市资助帮扶的学校、农业合作社,以及学生们鼓励武汉加油的信件和绘画作品。

图为物资装车 郧西县提供
图为物资装车 郧西县提供

  “昨天你帮我,今天我帮你”。在中国脱贫攻坚战中,武汉市与郧西县结下了血浓于水的深厚情谊。1996年,湖北省决定由武汉市对口帮扶郧西县。

  协作24年,武汉市各区和40多个市直单位对口帮扶郧西18个乡镇(场、区),坚持“优势互补、互惠互利、带动开发、共同发展 ”的原则,累计向郧西实施帮扶项目300多个,援助款物达2多亿元。支持郧西发展了蔬菜、桑蚕、马头羊养殖等产业基地建设,兴修道路、桥梁、河堤、农村沼气、安全饮水等基础设施建设,援建希望小学、福利院等民工程。同时加大智力扶贫力度,为郧西资助贫困学、培训干部、派驻干部………

  在武汉市持续帮扶下,郧西致力脱贫攻坚,补齐了全面小康的最大短板,并实现了脱贫摘帽。

图为运输车辆整装待发 郧西县提供
图为运输车辆整装待发 郧西县提供

  新冠肺炎疫情发生以来,武汉市疫情牵动着51万郧西人民的心。为此,郧西县委、县政府发出捐赠倡议,并得到当地群众积极响应。

  连日来,郧西18个乡镇(场、区)分别筹集了20吨香菇,20吨生态有机红薯粉条,10吨生态有机高山冷水米,20吨生态家常菜,10吨生态磨芋面条,10吨生态土鸡蛋,2万把扫帚捐赠武汉。

  香菇种植是郧西的主要农业产业之一 。去年开始,在武汉市的帮扶下,该县分批次在全县1116个易迁安置点规划建设香菇大棚,建成制棒基地18个,发展香菇1亿棒以上,实现收入10亿元,带动了3.3万户贫困户脱贫致富。“这20吨香菇是今年的头茬菇,主要来自马安、安家、香口、观音、涧池等乡镇。”负责收集农产品的郧西县农业局干部李蔚军说。

  李蔚军坦言,该县里动议向武汉捐送农产品的时候,还有过担忧,怕短时间内货源、车辆组织不起来,没想到前后不到一个周的时间,将近100吨特色扶贫农产品就启程运往武汉。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved