字号:

湖北襄阳八旬老兵唐遂成的抗“疫”情怀

湖北襄阳八旬老兵唐遂成的抗“疫”情怀

2020年03月08日 13:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北襄阳八旬老兵唐遂成的抗“疫”情怀
    唐遂成(右一)在所住家属院当志愿者为居民测体温 杨永定 摄

  (抗击新冠肺炎)湖北襄阳八旬老兵唐遂成的抗“疫”情怀

  中新网襄阳3月8日电 题:湖北襄阳八旬老兵唐遂成的抗“疫”情怀

  作者 胡传林 杨永定 李羚

  3月7日上午,湖北老河口光化办事处胜利路社区建设局家属院门口,一名精神矍铄的老人戴着“红袖箍”,正协助社区工作人员开展出入登记、证件核查、体温检测等工作。

  执勤人员介绍,这位老人几乎每天上午都来,劝都劝不住。

  “年龄大了,国家有难,大家都在忙活,我还想尽自己所能为国家做点贡献。”老人说。

  这名老人名叫唐遂成,1933年3月出生,今年已经87岁,老河口市酒厂退休干部。

1月28日,唐遂成(左二)委托女儿购买2万只口罩送给老河口警方及医疗机构(资料图) 杨永定 摄
1月28日,唐遂成(左二)委托女儿购买2万只口罩送给老河口警方及医疗机构(资料图) 杨永定 摄

  老河口市退役军人事务局相关负责人介绍,他1952年8月参军入伍,1952年12月入朝参加抗美援朝作战,先后参加了上甘岭、五圣山和西海岸反登陆等重大战役。

  由于他在战斗中机智勇敢,表现优秀,1954年5月直接从一线被选送到南京海军预校学习,之后又先后三次被保送到商丘步兵学校和石家庄高级步兵学校学习,光荣地参加了国庆十周年天安门大阅兵,受到了毛主席的检阅和接见。

  军校毕业后,唐遂成分配到基层连队任职。无论是在塞外战备训练,首都军管军训,还是在内蒙古生产建设兵团屯垦戌边,他干一行爱一行,从不挑三拣四。

  1978年4月,唐遂成带着解放军的光荣传统转业回到家乡。他退伍不褪色,始终保持着人民子弟兵的优良作风,积极投身改革开放和社会主义经济建设的浪潮之中。

  按照组织安排,他本可以分配到县城行政单位工作,但他却挑选了偏远乡村,担任了仙人渡镇粮管所主任。企业改制,组织征求他的意见,他二话没说便深入工矿企业,一干就是十余年,从无怨言。

  退休后,身体还很硬朗的唐遂成仍然闲不下来。他主动联系企业军转干部,收集他们存在的困难和对政府的意见、诉求,协助政府部门成功化解多起不安定因素,成功架起了政府和复转军人之间沟通的纽带和桥梁。

  唐遂成说,如今,他最大的“事业”和乐趣就是参加老年合唱团,并在当地校园间奔走,为孩子们讲述那些关于新中国的故事。

  2019年国庆节期间,老人反复收看70周年大阅兵直播现场,触景生情,首次拿出他珍藏多年的“阅兵日记”,向儿女回忆起参加新中国十周年阅兵时的点点滴滴。

  新冠疫情发生后,唐遂成看到公安民警、医护人员放弃休假,不分昼夜奋战在抗“疫”一线,却缺少防护装备时,便叫在北京工作的女儿通过熟人,几经周折购买了2万只医用口罩,并于1月27日送抵老河口市,捐赠给了一线的医护和民警手中。

  2月8日上午,唐遂成又找到社区干部,说自己虽然八十多了,但是耳不聋眼不花,想来社区当志愿者,参与防疫工作。

  考虑他年龄大,身体吃不消,社区干部委婉拒绝了。“老前辈,你做的贡献已经够多了,现在该是我们晚辈们出力的时候了,你把身体养好就是对国家最大的贡献。”社区干部耐心劝说道。

  在社区“碰壁”后,唐遂成还是不甘心,每天上午来到居住的家属院大门口,义务当起“门卫”,不厌其烦地向居民宣传防疫知识,已经坚持快一个月了。

  “以前是一名抗美援朝老兵,现在是一名义务兵,只要能让我当兵我就开心”。唐遂成高兴得像个孩子。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved