字号:

女警格桑玉珍:“相信我这枝格桑花能在襄阳绽放”

女警格桑玉珍:“相信我这枝格桑花能在襄阳绽放”

2020年03月08日 18:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
女警格桑玉珍:“相信我这枝格桑花能在襄阳绽放”
    格桑玉珍在工作中 冷晓冰 摄

  (抗击新冠肺炎)女警格桑玉珍:“相信我这枝格桑花能在襄阳绽放”

  中新网襄阳3月8日电 题:女警格桑玉珍:“相信我这枝格桑花能在襄阳绽放”

  作者 冷晓冰 胡传林

  在湖北襄阳铁路社区门口,女警格桑玉珍8日坚守卡点执勤,度过了一个难忘的节日。新冠疫情暴发至今,她连续奋战在抗“疫”一线,没有请过一天假。

  今年25岁的格桑玉珍来自西藏。2018年12月,经参加湖北公务员考试,正式加入襄阳市樊城区公安分局这个大家庭。

  春节前一天,疫情全面暴发,原本准备回西藏和家人团聚的格桑玉珍,毅然退掉早已购买好的机票。

格桑玉珍在社区值勤 冷晓冰 摄
格桑玉珍在社区值勤 冷晓冰 摄

  作为社区民警,格桑玉珍负责的铁路社区有1.8万常住人口,居住的铁路职工较多,人员流动性大,管控任务艰巨。“幸运的是,入警时,我就遇到了一个好师傅。跟着他,我很快和社区居民打成一片。”格桑玉珍说。

  格桑玉珍口中的师傅就是中原派出所民警王波,当社区民警已经20多年了。师徒结对后,王波先教她做社区民警的基本功夫——走访。格桑玉珍从他那里学到的心得就是,千里之行始于足下,用脚步丈量辖区,用真诚服务群众。

  但面对疫情,参警仅一年多的格桑玉珍还是有些措手不及。慌张过后,她很快让自己冷静下来:“作为一名社区民警,现在正是群众需要自己的时候,一定不能后退。”

格桑玉珍生活照(资料图) 受访者提供 摄
格桑玉珍生活照(资料图) 受访者提供 摄

  小区实行封闭管理后,生活物资由社区统一配送。起初,每当送菜人员一来,大家便一拥而上。格桑玉珍看在眼里,急在心上。她主动协助社区工作人员把小区常住人口统计成册,把每天需要配送的物资对应到家庭,然后分时段送到居民楼下。

  铁路社区居住的老年人偏多,需要民警的关注也更多。一次,格桑玉珍在例行巡查中,遇到患有慢性病的王大爷和老伴一起去医院拿药。看见两位老人戴的是布口罩,格桑玉珍赶紧上前,把随身携带的口罩送给他们,并借机向两位老人科普防疫知识。

  格桑玉珍从小生活在高原地区,襄阳则属于平原地区,每当季节交替的时候,她都容易感冒。尤其现在属于特殊时期,同事们都很照顾她,尽量安排她做点内勤工作,格桑玉珍却不愿“领情”。相反,她还主动要求跟派出所男民警一样排班,选择到风险较高的医院驻点执勤。

  “民警没有男女之分,更没有地域之别。相信我这枝来自西藏的格桑花,同样能在襄阳大地绽放。”格桑玉珍在日记中写道。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved