字号:

“插管三人组”:为患者搏一线生机

“插管三人组”:为患者搏一线生机

2020年03月09日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“插管三人组”:为患者搏一线生机
    “插管三人组”为危重新冠肺炎患者施行紧急气管插管 张朝辉 摄

  (抗击新冠肺炎)“插管三人组”:为患者搏一线生机

  中新网宜昌3月9日电 题:“插管三人组”:为患者搏一线生机

  作者 周寒飞 舒德 喜韩毅

  湖北省宜昌市中心医院江南院区抽调呼吸与危重症医学科专家高宝安、重症医学科专家瞿星光和麻醉科医生程林,组建成立了“插管三人组”,负责院区所有危重症患者的气管插管操作。

  “插管三人组”按照3级防护标准,除了穿防护服和隔离衣,戴护目镜和口罩外,还要再加上3层手套和正压防护头罩。

全副武装的“插管三人组” 张朝辉 摄
全副武装的“插管三人组” 张朝辉 摄

  进入重症监护病房后,对患者情况最熟悉的高宝安负责协调和指挥,再次推演“插管流程”;程林手法娴熟,担任此次插管操作的“主攻手”;瞿星光经验丰富、应急力强,全程配合程林完成插管的辅助工作。

  “我们要插管了!”高宝安说完,除了“插管三人组”,房内的其他人后退到最远的地方。

  程林看了一眼患者的血氧浓度,将手紧紧压住他口鼻上的麻醉通气面罩。这样可以减少氧气的泄漏,让患者的身体储存更多的氧。

  预给氧2分钟后,瞿星光将镇痛剂、镇静剂、肌松药依次注射到患者体内。药效很快发挥作用,患者意识丧失,全身肌肉松弛,自主呼吸停止。

  “新冠肺炎患者肺部氧气交换功能差,身体氧储备少,完成插管操作的时间越短越好。”高宝安说。

“插管三人组”密切配合 张朝辉 摄
“插管三人组”密切配合 张朝辉 摄

  观察药物起效后,程林小心翼翼地打开患者口腔,含高浓度病毒的空气朝着他的脸弥散开来。操作时间越长,对患者越不利,程林在高浓度病毒空气中的时间也越长。

  程林迅速插入可视喉镜,调整位置、吸痰、显示会厌、暴露声门,整个动作一气呵成,瞿星光及时递上气管导管。

  程林将气管导管通过口腔的间隙,直达声门口,看准位置,稍做停留,右手顺着弧形的导管发力。虽然带着3层手套,导管依然准确无误地越过声门口,稳稳地插入气管内。瞿星光迅速将气管导管内的塑料支撑条抽了出来,程林则立即连接呼吸机,固定气管导管……

  “血氧含量在回升,插管成功了!”高宝安说,从注射药物到操作结束,对患者和医生来说,都是高危时刻。因此,在插管之前,“插管三人组”要考虑一切可能的不利因素,并不断推演,确保一次成功。

  在一次次的插管操作中,“插管三人组”不断轮换角色,配合越来越默契。如今,最早开始插管的病人已经逐渐开始拔管,进入了恢复期治疗。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved