字号:

“中国最冷小镇”呼中:傻狍子下山觅食被困 众人齐心救助

“中国最冷小镇”呼中:傻狍子下山觅食被困 众人齐心救助

2020年03月09日 17:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中国最冷小镇”呼中:傻狍子下山觅食被困众人齐心救助
    3月9日,大兴安岭呼中区呼源镇民警在救治一只野生狍子。呼源镇派出所民警供图

  中新网大兴安岭3月9日电(王平 姜辉) 狍子拥有呆萌的外表、傻乎乎的性格,被网友称为傻狍子。8日和9日,在“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区有两只傻狍子下山觅食被困,被民警和当地居民齐心救治并放归山林。

  8日,正在上班的呼中区人民医院职工万维一听到医院角落里有异常声音,走过去一看,原来是一只狍子被卡在医院栅栏里。

3月8日,一只野生狍子卡在大兴安岭呼中区人民医院栅栏里。 万维一 摄
3月8日,一只野生狍子卡在大兴安岭呼中区人民医院栅栏里。 万维一 摄

  “这只狍子身长不足一米,应该是下山觅食时误入居民区,想穿越栅栏被卡在里面”。万维一立即拨打了报警电话,随后,在民警和同事们的帮助下,将这只狍子解救出来,并放归山林。

  无独有偶,9日,呼中区呼源镇居民秦有福报警称一只狍子被狗撵到他家院子里。

  呼源镇派出所民警赶过去查看发现,狍子右后脚有血迹,立即进行了紧急医疗处理,同时向呼中林业局汇报。呼中林业局资源科、森保科相关人员到达现场后,对狍子伤口进行了包扎处理。因为狍子伤势不重,他们及时将狍子放归了自然。

3月9日,大兴安岭呼中区呼源镇民警和呼中林业局工作人员救治野生狍子。(呼源镇派出所民警供图)
3月9日,大兴安岭呼中区呼源镇民警和呼中林业局工作人员救治野生狍子。呼源镇派出所民警供图

  据呼中林业局资源科科长王勇介绍,狍子是大兴安岭地区常见野生动物,多生长在山间密林处,性情胆小,日间多栖于密林中,早晚时分才会在空旷的草场或灌木丛活动。这次狍子下山是因为当地良好的自然生态非常适宜其生长繁殖,近几来,野生狍子数量不断增加,加之当地野生动物保护工作做的不错,经常有野生动物进城现象发生。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved