字号:

北京倡文明餐桌新风尚 推行公筷公勺防疾病传播

北京倡文明餐桌新风尚 推行公筷公勺防疾病传播

2020年03月09日 20:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月9日电 (记者 杜燕)为防止食源性疾病传播,进一步守护消费者健康,今天,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合倡议北京市餐饮行业推行公筷公勺行动。

  倡议号召,北京市餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺;严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区。

  根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应的公筷公勺;火锅等必须在餐桌熟制的餐饮服务,应提供专用“生料公筷”;自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺。

  倡议号召,要将推行公筷公勺纳入日常餐饮服务管理,落实到出餐、上菜、洗消等环节服务流程;通过公告牌、电子屏、餐桌提示牌、电子点菜系统等方式,加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴使用公筷公勺提示,引导消费者自觉使用公筷公勺;有条件的餐厅应积极推行分餐制。

  北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会相关负责人介绍,传统的围桌共食、不用公筷就餐方式,给病毒传播提供可乘之机,给大众健康带来安全风险。在本次全民参与的防控疫情过程中,凝聚了重塑文明就餐习惯的社会共识。北京市广大餐饮从业者应自觉履行社会责任,顺势而为、主动作为,带头树立文明餐桌新风尚,在餐饮服务中加快推进公筷公勺使用,进一步守卫大众健康。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved