字号:

奔忙在武汉医院的“摆渡人” :跨越千里来护送

奔忙在武汉医院的“摆渡人” :跨越千里来护送

2020年03月09日 22:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
奔忙在武汉医院的“摆渡人”:跨越千里来护送
    图为队员们护送患者。 受访者供图 摄

  (抗击新冠肺炎)奔忙在武汉医院的“摆渡人” :跨越千里来护送

  中新网大连3月9日电 题:奔忙在武汉医院的“摆渡人” :跨越千里来护送

  记者 杨毅

  “摆渡人是城市里的超级英雄,摆渡就是把人从痛苦中解救出来。用快乐和温暖,抵抗这个世界的悲伤。”

  这是电影《摆渡人》剧情简介中第一句话。在武汉这座城市因突遭疫情袭击,城市公共交通全部停摆时,武汉的“摆渡人”便出现了,他们从辽宁大连,河北保定、秦皇岛,黑龙江哈尔滨等地赶来,跨越千山万水,义务护送康复出院和转诊的非急救患者,他们就是曦源护送在武汉组建的“救援护送车队”中的14名队员。

图为队员们护送患者。 受访者供图 摄
图为队员们护送患者。 受访者供图 

  驰援武汉,我们很自豪

  作为14名支援湖北车队成员中的一员,大连人李刚每天穿梭在医院与隔离点之间,随时准备应急调度,冲锋在抗击疫情的第一线。

  李刚是大连曦源护送的总调度,新冠肺炎疫情发生后,公司积极和武汉市疫情防控部门取得联系,申请前往武汉补充当地急救体系。最终接到武汉市硚口区卫健局疫情防控指挥部回复并发来接收函,已经58岁的李刚内心毅然做了决定,那就是必须去武汉。

  “我是公司‘老大哥’,我要起到带头作用。”李刚说,尽管一开始家属不同意他去武汉的决定,但在李刚的细心沟通下,最终所有人都同意并且支持他驰援武汉。

  来自河北保定的张坤在新冠疫情发生后,就积极在当地参与志愿工作,其妻子马胜男是当地医院的眼科护士。疫情发生后,妻子毅然选择支援本院感染科,2月5日晚,本院感染科接收了一名确诊患者。考虑到安全起见,医院及社区要求他的妻子到医院隔离观察,全家人居家隔离,至2月19日才解除了隔离。

  在接到通知后,张坤第一时间给妻子打了电话希望说服妻子让自己前往武汉,但当电话第一时间接通时,没想到,妻子竟然直接同意了。妻子马胜男说,“我支持你去,等儿子长大了我能自豪的告诉他,他爸爸支援武汉的事,他会很自豪。”

  同一时间,来自河北保定的于滨、冉昆、李涛、徐朝军,来自黑龙江哈尔滨的张凤雷、于永君也主动请战前往武汉驰援,就这样队员们陆续踏上了前往武汉的征程。

图为队员们进行消毒处理。 受访者供图 摄
图为队员们进行消毒处理。 受访者供图 

  驰援武汉,我们不辛苦

  疫情就是命令,防控就是责任。2月27日,第二批赴武汉的队员于当日凌晨2点抵达,还没来得及好好休息一会,当日下午队员们就开始了转运病人的工作,他们的任务是要将病人转移到固定安置点。

  佩戴好口罩、护目镜,穿好防护服、再戴上手套,最后将车内进行消毒处理……经反复核对确认后,工作人员正式开始了在武汉的第一天转运任务。

  “您好!我们是负责护送的,今天我们来护送您!”一声声亲切的问候,队员们冲锋向前。尽管很多人都是第一次来武汉,但来不及去想去适应就已经加入战“役”,在武汉的第一天,他们就忙到第二天凌晨一点多,转运病人共计25人次,第二天天还没有亮,又开始新的一天转运任务。

  “一天最多的时候转运了三四十名,给车消完毒回到家已经凌晨了。”总调度李刚说,每次出车都要穿防护服,戴护目镜、口罩、手套等,“不辛苦!我们只需要专心做好该做的事情。”没几天,随着队员陆续抵达武汉,团队进一步壮大,转运能力得到很大提升。

  李刚告诉记者,队员们承担的任务非常艰巨,也十分复杂,他们有的需要护送患者去医院做检测或治疗,有的需要护送康复者前往隔离点,有的则需要护送病人去其他医院转院,而这里面还包括很多身患残疾或瘫痪在床的患者,这对队员的体能是很大的挑战,也对自身防护、车辆消毒提出更高的要求。

  “我们每天15分钟紫外线消毒灯消毒,每两天用消毒液擦拭地面,每次执行任务后用酒精全面消毒。”常常因为复杂繁琐的消毒流程,队员们出完任务再做完消毒处理后,就已经是凌晨了。

图为支援武汉的部分人员。 受访者供图 摄
图为支援武汉的部分人员。 受访者供图 

  驰援武汉,我们一定能赢

  “3月3日,火神山医院,新冠康复病人,瘫痪,需搬抬。“3月7日,湖北省妇幼保健院,送两名新冠瘫痪患者出院。”“早上八点接千寻酒店6人做透析,送完再去维也纳酒店接人看病,回头再去接千寻酒店的四人去做透析CT。”

  这是队员任务日志里面的记录,每天,他们都穿梭在医院和定点酒店之间护送病人,成为武汉这座城市的“摆渡人”。

  队员们说,在武汉很多人和事让他们非常感动,与此同时,他们也感受到这座城市带来的温暖。

图为队员们护送患者。 受访者供图 摄
图为队员们护送患者。 受访者供图 

  有一件事情给队员张凤雷留下了深刻的印象。3月3日,在护送患者时,他穿的鞋后跟掉了,由于张凤雷从哈尔滨出发的时候有些仓促,没有带充足的衣物,在医院门口等候调遣时,他便上前和一位医护人员打听附近哪里有商店开门营业。在得知商店都关门无法买鞋时,张凤雷刚说完谢谢准备转身就走,这位医护人员马上拦住了他问他穿多大鞋码,并留下联系方式。

  第二天,张凤雷就收到消息,鞋子拿到医院来了。等到他去医院取鞋时,想给这位医护人员留下鞋钱,没想到不但没收钱,还告诉他:“我们每天接受来自全国各地的帮助,难得我也能帮助一回你们,我很荣幸。”听完这句话,张凤雷说,他感受到了来自异地他乡的关照,两个陌生人之间为了消灭疫情所作出的举动让他动容。

  正是有了战胜疫情的决心,还有这些不经意间的支持和感动,在武汉这么多天里,队员们没有一个人说辛苦,没有一个人喊过累,大家干劲十足,希望尽自己最大的努力救助更多的人。队员们纷纷表示,保证完成武汉的支援任务,“我们必胜,中国必胜!”

  在疫情彻底结束之前,他们都还将继续奋战。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved