字号:

南沙港铁路复工后全线首座连续梁合龙

南沙港铁路复工后全线首座连续梁合龙

2020年03月10日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南沙港铁路复工后全线首座连续梁合龙
    佛开高速公路特大桥 杨艳洁 摄

  中新网江门3月10日电 (郭军 邓联旭 黄诗伟)首条进入广州南沙自贸区的货运铁路南沙港铁路施工建设迎来突破性进展。3月10日凌晨,随着中铁二十五局施工人员经过两个小时的奋战,将32方混凝土灌入桥面,南沙港铁路跨佛开高速公路特大桥主跨连续梁全部浇筑完毕,标志着该项目复工后全线首座连续梁顺利合龙,为后续架梁、铺轨作业的开展奠定了基础。

  南沙港铁路是粤港澳大湾区交通发展的重点项目,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是首条进入广州南沙自贸区境内的货运铁路,贯穿江门、中山、佛山及广州四市。

  中铁二十五局承建的南沙港铁路站前2标工程,自广珠铁路鹤山南站引出,向东经雅瑶服务区东侧,并行广中江高速公路北侧至棠下镇,全长12.96公里,主要施工内容包括特大桥5座、大中桥4座、涵洞7座,承担着5216片T型梁的预制、运输和架设任务以及全线的铺轨任务。

  此次施工的跨佛开高速公路特大桥,全长1249.91米,其主跨连续梁为重点控制性工程,跨度达90米。该连续梁横跨佛开高速公路,恰逢复工高峰期,车流量大,保障施工安全是重中之重。

  为此,施工方根据现场施工实际,联合多部门研究制定专项施工方案以及安全防护方案,采用挂篮悬臂浇筑施工工艺进行施工,并进一步加强班前安全教育培训。施工过程中,在挂篮四周密布安全防护网,设置专职安全员盯控风险点,及时排除安全隐患,确保施工安全。

  “连续梁合龙后,将进行5天左右的养护,随后进行张拉、压浆作业,增强梁体强度,预计于本月中旬完成全桥线下工程建设。”中铁二十五局现场负责人介绍道。截至目前,该项目8个工点全面复工,累计已完成桩基础3475根,路基土石方80.08万方,生产预制T梁1250片、架设T梁504片。

  据悉,南沙港铁路为国家一级货运(预留客运)双线铁路,建成后将直接服务于南沙港区集疏运和临港产业。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved