字号:

武汉首个中医特色方舱医院正式“休舱”

武汉首个中医特色方舱医院正式“休舱”

2020年03月10日 21:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:武汉首个中医特色方舱医院正式休舱来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)武汉首个中医特色方舱医院正式“休舱”

  中新社武汉3月10日电 (武一力)随着最后一批患者走出方舱,运行了26天的武汉江夏方舱医院10日下午贴上封条,宣布休舱。自2月14日开放以来,该院总计收治病人564人,治愈出院392人。其中,10日当天治愈出院95人,转出23人进入湖北省妇幼光谷院区等医院进行治疗。

江夏方舱医院正在进行休舱前的消杀工作。武一力 摄
江夏方舱医院正在进行休舱前的消杀工作。武一力 摄

  据了解,江夏方舱是武汉首个以中医院运转模式来进行临床治疗、管理的方舱医院。除了施用中药汤剂,医护人员还教患者习练太极拳、八段锦疏通经络,调理气血,并采取了温灸、耳穴压豆、经络拍打等中医综合治疗手段,对于减轻患者咳嗽、头痛等症状,提高患者睡眠质量,恢复胃肠功能,改善体质状态具有较好疗效。

医护人员在手心里写着“休舱大吉”。武一力 摄
医护人员在手心里写着“休舱大吉”。武一力 摄

  入驻江夏方舱医院的中医团队,由天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市三甲医院的209名专家组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业。

  当天,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在武汉江夏方舱医院看望慰问即将康复出院的患者。张伯礼院士说,当天是方舱医院的最后一天,武汉方舱医院都起到了非常好的作用,绝大部分患者都已经康复了,部分患者转到定点医院,应该说方舱医院完成了历史使命。

医护人员自拍留念。武一力 摄
医护人员自拍留念。武一力 摄

  记者当天在江夏方舱医院门口看到,一辆名为“移动应急智能中药房”的汽车格外醒目。它的后备箱里装载着300余种中药萃取的颗粒。药师可快速找到所需中药,并在操作台上完成配药,剂量自动换算,自动封口。输入处方后,3至5分钟就可一次性配好6盒18副药。

  林女士是从江夏方舱医院出院的最后一批患者。当日,她拿着生活用品以及医护人员为她准备的零食、中药走出方舱。“出院后,我将去到酒店隔离点进行康复期间的观察,这些中药是隔离14天的用量,很有利于病情恢复。”她说。

江夏方舱医院贴上封条正式休舱。武一力 摄
江夏方舱医院贴上封条正式休舱。武一力 摄

  为了纪念值守江夏方舱的最后一天,来自天津中医药大学第二附属医院的医护人员集体上演了一段八段锦。该院宋怡说,“明年的春天,我们再相约武汉看樱花。”(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved