分享到:

再访武汉医疗机构:部分医院普通门诊逐步恢复

再访武汉医疗机构:部分医院普通门诊逐步恢复

2020年03月11日 10:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)再访武汉医疗机构:部分医院普通门诊逐步恢复

  中新社武汉3月11日电 题:再访武汉医疗机构:部分医院普通门诊逐步恢复

  中新社记者 张芹 马芙蓉

  随着武汉医疗资源压力的逐步缓解,部分医院陆续恢复普通门诊。中新社记者近日再次探访当地多家医院门诊发现,在保障非新冠肺炎患者就医需求的同时,合理安排就诊流程、保障患者就医安全成为各家医院关注重点。

  在位于汉口京汉大道的武汉亚洲心脏病医院,记者看到,前来就诊的患者需要在门诊大厅入口处接受全身消毒及红外体温热像仪检测,正式就诊前,他们还将在二楼分诊台前,接受流行病学方面的询问筛查。

  为防止交叉感染,诊室实行一人一诊制,严格控制进入诊室人数。在候诊区,“请保持距离1米以上”的提示语随处可见。候诊的患者间隔就座,尽量拉开距离。

  武汉亚洲心脏病医院董事总经理叶红介绍,疫情期间,该院发热门诊和急诊主要承担新冠肺炎合并心血管疾病患者的筛查、排除和救治工作。随着疫情形势好转,该院自3月2日起,开始恢复正常门诊。

  据不完全统计,自恢复门诊以来,该院日均接诊量在200人左右,已收治入院患者60余人,并顺利完成内外科手术近30台。

  10日下午2时左右,在武汉市妇幼保健院,记者见到前来接受产前检查的武汉市民方洁。“我现在已经到孕晚期了。”29岁的方洁怀孕近39周。她告诉记者,前期担心外出影响胎儿,耽误了几次产检,现在感觉疫情逐步得到控制,想到自己将要临产,当日联系了社区志愿车队前来就诊。

  武汉市妇幼保健院产科主任周洁琼介绍,新冠肺炎疫情发生后,该院专家及普通门诊一直没有中断,为了避免孕产妇在就诊过程中出现感染,医院不仅推出了线上问诊服务,还对每一名入院孕产妇及家属进行严格的体温筛查。

  与往常不同,该院产科病房目前实施封闭式管理,一名产妇只允许一名家属陪护,并谢绝探视。入院待产的孕产妇除常规产检外,还要进行核酸检测和肺部CT检查,排除新冠肺炎的可能。为应对特殊情况,医院还设置了“缓冲病房”。

  周洁琼介绍,疫情期间,该院前期门诊接诊量有所下降,但新生儿出生数量较往年还略有增长。据统计,自1月23日至3月10日,该院共有1528名新生儿降生。

  距离武汉市妇幼保健院不远的武汉市第六医院8日起恢复部分普通门诊,首批针对非新冠肺炎患者开放的包括普外科、心血管内科、神经内科、内分泌科、肿瘤科。

  在位于该院三楼的老年病综合门诊处,武汉市民罗国跃拿着一串长长的药单,等候开药。他告诉记者,自己80多岁的母亲患有心血管疾病,几年前做过心脏搭桥手术,每天都要定时服药。罗国跃称,自武汉市实施社区封闭管理后,虽然社区志愿者帮忙代买了一些急需药品,但是仍有几种一直没能买上。

  武汉市第六医院门诊办公室主任李秀容介绍,该院从6日起,将发热门诊搬迁,并对门诊综合楼进行严格消毒,为非新冠肺炎患者就医设定了清晰就诊路线,普通患者入院前实行预检分诊。

  据了解,目前该院发热门诊日均接诊量已由高峰期的500多人次下降至100多人次,多为新冠肺炎复诊患者。

  近来,武汉疫情形势发生积极变化。自3月1日以来,日新增确诊病例均在200例以下。从3月6日开始,连续5天低于100例,其中3月9日武汉新增确诊病例首次降至20例以下。

  湖北省卫生健康委员会副主任涂远超此前介绍,在严防严控基础上,武汉市将重点保障急危重症、血液透析、肿瘤、孕产妇儿童等急需的医疗需求,指定首批重点医院转为提供综合性医疗服务。后期根据防控实际,逐步缩减新冠肺炎收治定点医院,分批分步逐步恢复正常医疗秩序。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved