分享到:

重庆“扶贫车间”有序复工为贫困人员解困

重庆“扶贫车间”有序复工为贫困人员解困

2020年03月12日 15:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆“扶贫车间”有序复工为贫困人员解困
    图为“扶贫车间”有序复工。重庆市人社局供图

  (抗击新冠肺炎)重庆“扶贫车间”有序复工为贫困人员解困

  中新网重庆3月12日电 (记者 钟旖)12日,在重庆市黔江区金溪镇被服厂扶贫车间里,数台缝纫机嗡嗡作响。20余名戴着口罩的工人正在赶制订单产品。“我们复工快一周了,心里也踏实多了。每月有近2000元工资,生活有了保障。”工人曾晓林如是说。

  曾晓林是黔江区金溪镇的一名贫困户。此前,她家靠丈夫一人打散工赚钱,而她留守在家照顾老人小孩,没有收入来源,生活压力颇大。2019年3月,曾晓林通过当地人社部门帮扶,进入黔江区金溪镇被服厂扶贫车间工作,年增收近1万元。此举也让她在兼顾家庭同时缓解了经济压力。

  “抗疫期间,只有把防疫工作搞好,才能更好地搞生产,带着员工创收、致富。”黔江区金溪镇被服厂扶贫车间负责人刘廷荣说,为顺利推进复工复产,该扶贫车间实行分批返岗,目前已有20余名工人上岗,其中10名为贫困户。车间管理人员将定期为工人发放口罩、酒精、消毒液等防疫物资,并进行防疫知识培训,让大家安心工作。

  黔江区金溪镇被服厂扶贫车间的复工复产,是重庆抓好就业扶贫示范车间复工复产工作的一个缩影。

  据了解,3月4日,重庆市人力社保局印发《关于抓好就业扶贫示范车间复工复产工作的通知》,要求积极帮助协调解决企业复工复产遇到的问题,在确保防疫安全前提下,协调推动除季节性原因外的所有就业扶贫示范车间在3月15日前复工复产。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,为推动就业扶贫示范车间有序复工复产,做到防控生产两不误,该市人社部门首先加大了对复工扶贫车间的指导,协助其扎实做好生产车间、办公场所消毒,车间员工个人防护,储备好口罩和消毒液等防控物资,加强对员工科学防控知识宣传教育等防控措施;其次,大力宣传支持中小企业共渡难关的二十条等政策措施,并把带动就业示范奖补、以工代训补贴、援企稳岗返还、岗位补贴等优惠政策送上门,降低扶贫车间生产经营成本。同时,鼓励车间积极招用符合条件的贫困劳动力,特别是因疫情影响无法外出务工的贫困劳动力,并按规定给予扶贫车间带动就业示范奖补。

  “我们还引导扶贫车间根据不同工种和生产条件,采取分类轮班上岗方式,有效减少人群聚集、降低风险。”该负责人举例称,重庆忠县、巫溪等区县在疫情期间,采取居家就业模式或熟练工在车间轮班上岗、杂活工居家加工相结合的方式复工,有效解决了贫困群众家门口就业难的问题。

  截至目前,重庆已有210家扶贫车间复工,带动就业人数4782人,吸纳贫困劳动力就业1821人。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved