分享到:

探访武汉康复驿站:出院患者归家前“最后一站”

探访武汉康复驿站:出院患者归家前“最后一站”

2020年03月12日 20:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:探访武汉康复驿站 出院患者回家前的最后一站来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)探访武汉康复驿站:出院患者归家前“最后一站”

  中新社武汉3月12日电 题:探访武汉康复驿站:出院患者归家前“最后一站”

  作者 梁婷 武一力

  当前,武汉市疫情防控呈向好态势,全市已累计治愈出院3万余人。为巩固拓展向好态势,该市要求所有出院人员到指定场所统一实施为期14天的免费康复隔离和医学观察。

  作为出院患者归家之旅的“最后一站”,康复驿站内状况如何?中新社记者12日进行了探访。

  在武汉市江夏区的长江工程职业技术学院康复驿站,第一批51名康复人员当天结束隔离观察,在汉阳消防大队的协助下前往家中。即便戴着口罩,他们的神情中仍藏不住“回家的渴望”。

  眼下,驿站里的玉兰花开得正旺,随处可见的“安心隔离14天,开心回家共团圆”横幅格外醒目。“康复驿站作为新冠肺炎患者出院回家的‘最后一道关卡’,我们为他们感到高兴!”汉阳区消防救援大队政治教导员郑灿灿说。

  长江工程职业技术学院康复驿站自2月28日开放,目前已容纳719名康复人员。该驿站由4栋学生宿舍改造而成,每栋楼配备6名消防员和2至3名医护人员,24小时待命,保障康复人员的餐点配送、物资转运、消杀以及身体状况日常监测、购买药物等工作。

  驿站楼栋里,不时传来广播体操声、竹笛声和欢笑声。为了调整心态,康复人员们通过看书、看剧、做操、写作、打太极拳等方式为自己的隔离生活增添色彩。

  茶余饭后,58岁的胡阿姨起身练了一套肺经操,锻炼肺活量。这是她在康复驿站隔离的第12天。“一人一间房,食品和物资供应充足。”她说,一住进来,驿站就准备好了新冠肺炎预防中药和两床新棉被、毛巾、洗衣液等用品,一日三餐都是四菜一汤、荤素均衡。“因为我低钾低糖,医生还特地给我准备了香蕉。”她说。

  “驿站内住的位置更加宽敞。”这是28岁的熊先生最为直观的感受。

  熊先生3月7日从沌口体育中心方舱医院康复出院,进入位于武汉科技会展中心的康复驿站隔离观察。

  他说,床位间距大概可以容纳四个床头柜。进入驿站时,每人都领取到一个大箱子,里面装着拖鞋、水杯、水壶、毛巾、台灯等生活必需品。

  据他介绍,整个康复驿站被划分为50个“单元”,每“单元”人数在10至12人左右。每天都有护士为大家测量体温,由于尚在康复期,大家每天依然坚持吃中药清肺排毒颗粒。

  对于“90后”熊先生而言,康复驿站的作息健康且规律,早餐时间在八点半左右;每晚九点准时熄灯。一日三餐由志愿者统一发放。

  “菜品丰富,基本上三荤两素或者四荤一素,搭配牛奶和水果。”熊先生介绍说,在驿站内,“站友”们可以灵活选择娱乐活动打发时间,看电影、看新闻、偶尔还会播放广播。

  在驿站一角,志愿者会带领大家伸展身体、适度活动,大屏幕上播放八段锦视频,不少人跟着练习;也有身体状况恢复较好的人围着过道来回跑步。

  熊先生的妻子、老丈人以及丈母娘均感染了新冠肺炎,目前除丈母娘尚在医院,其余家人都在进行康复隔离观察。“听说丈母娘马上也能出院了。”他说,只要顺利通过两次核酸检测,离回家的那天不远了。

  据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的数据,目前武汉已出院患者中,超过一半还在康复驿站进行隔离观察。

  湖北省中医院感染科副主任医师肖明中表示,对于康复患者,后期主要是“综合康复”的过程,一是心理层面上,有患者担心病情复发、后遗症等,产生焦虑情绪;二是生理层面上,新冠肺炎对肺功能造成损伤,或引发脏器损伤,患者可能出现不适症状。对此,他建议康复期患者调节好心态,必要时寻求专业心理团队的帮助;定期复查随访,寻求专业医生指导,对复查结果进行判定。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved