分享到:

疾控专家曾光:尚无明确证据表明气温会影响病毒

疾控专家曾光:尚无明确证据表明气温会影响病毒

2020年03月13日 16:48 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 倪兆中 吴荣奎)今日(3月13日), 国家卫健委高级别专家组成员、流行病学专家曾光接受新京报记者专访时表示,目前尚无法判断国内疫情结束时间,疫情已经成为世界性问题,预计全球疫情结束或晚于6月。截至目前,还未见到明确证据表明气温会对病毒产生影响。

  曾光说,面对疫情,各个国家所反映出的情况不一样。中国模式在疫情防控方面取得成功,其他国家不一定要采用中国做法,但也存在共性,包括公开疫情信息,形成政府重视、民众参与、专业部门参谋的机制,在社会舆论上,科学的声音要占上风。此外,还要尽早介入,越早介入效果越好。

  曾光表示,新冠肺炎是一种新型的传染病,截至目前,还未见到明确证据表明气温会对病毒产生影响。气温能影响病毒的说法,是根据过去呼吸道传染病的一些规律来说的。气温对病毒是否产生影响,尚无法确认,“可能会有。”此外,现在依然没有治疗新冠肺炎的特效药,戴口罩、人与人保持距离、隔离等措施是简单有效的防控办法。

  对于认为全球疫情有望在6月结束的观点,曾光表示,时间可能会更久,这主要取决于各国的防控情况。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved