分享到:

重庆法官首次网络“带货”司法拍卖 观众“云看房”线上成交独栋别墅

重庆法官首次网络“带货”司法拍卖 观众“云看房”线上成交独栋别墅

2020年03月14日 09:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:重庆法官首次网络“带货”司法拍卖 观众“云看房”线上成交来源:中国新闻网

  中新网重庆3月13日电 (记者 张颖绿荞)13日,重庆一套司法拍卖的独栋别墅经过40轮竞价,最终以964.02万元(人民币,下同)价格成交。与以往不同的是,本次司法拍卖过程中,重庆市第一中级人民法院联合2家司法网拍辅助机构,以法官现场直播标的物方式,带观众“云看房”,最终实现线上售出。据悉,这是重庆首次尝试由法官网络直播进行司法拍卖。

图为直播标的物。 张颖绿荞 摄
图为直播标的物。 张颖绿荞 摄

  该标的物位于重庆市渝北区,建筑面积436.82平方米,起拍价923.02万元,溢价41万元成交。

图为网络直播时法官在线答疑环节。 张颖绿荞 摄
图为网络直播时法官在线答疑环节。 张颖绿荞 摄

  “疫情防控期间,为减少人员聚集现场看房,又能使意向买受人了解房屋,所以我们选择尝试网络直播方式。”本次“主播”、重庆市第一中级人民法院执行法官徐红告诉中新网记者,该标的物挂拍后,不少意向买受人关注、咨询。为实现债权资产价值最大化,同时提高网络司法拍卖展示效果,重庆市第一中级人民法院与重庆联合产权交易所集团、重庆雍迦科技公司2家司法网拍辅助机构共同完成了这场直播。

图为标的物外观。 张颖绿荞 摄
图为标的物外观。 张颖绿荞 摄

  本场直播持续时间约1小时,直播内容包括标的物介绍、如何参与竞拍、拍卖房屋交付与过户、在线答疑四个部分,在向意向买受人全方位展示标的物的同时,执行法官详细解读房屋竞拍流程。

  来自重庆市第一中级人民法院统计数据显示,直播后,该标的物关注人数由2300余人增加到14000余人。记者注意到,整场直播近一半时间为在线答疑,网友互动也在该时间段出现增长。

  重庆雍迦科技公司运营部总监谌金凤介绍,在线答疑环节中,执行法官和2位辅助机构有关负责人与观看直播的网友互动频繁,“这个时候直播弹幕提问居多,大部分问题很专业。”

  “大家关注的问题集中在费用与交付两大类。”重庆联合产权交易所集团司法拍卖服务中心项目经理冉茁告诉中新网记者,直播过程中意向买受人提问积极,大家普遍关注房屋是否存在瑕疵,能否顺利交房,被执行人是否配合等问题。

  徐红称,网络直播是当下市民喜闻乐见的购物方式,能够提高网络司法拍卖展示效果,同时最大限度地实现标的物的市场价值,未来将更多运用到工作中,形成常态化。

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved