分享到:

战疫,心理医生开辟另一个战场

战疫,心理医生开辟另一个战场

2020年03月16日 15:10 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  战疫,心理医生开辟另一个战场

  “我们就是‘无声的树洞’,吸纳烦恼焦虑”

  近日,武汉的方舱医院全部休舱,前去武汉支援的心理医生杨雨静和同事从原先工作的方舱医院转战援湖北医疗队驻地,继续为奋战在抗疫最前线的医护人员做心理疏导。“我们就像‘无声的树洞’,让大家把烦恼说出来,然后让大家都开心起来。”

  扬子晚报紫牛新闻记者对话由心理医生组成的江苏第11批医疗队成员杨雨静,带大家来看一看,这群在武汉的心理医生是如何工作的。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 宋世锋

  不惧危险,面对面疏解患者焦虑

  杨雨静所在的徐州东方人民医院是精神卫生专科医院。当医院征集心理医生组成江苏第11批医疗队时,她第一时间报名并入选。

  该队有30多位心理医生,分配到湖北10余个城市,杨雨静进入武汉客厅方舱医院工作。她告诉记者:“我们是2月24日到武汉的。”

  心理医生在方舱医院里怎样工作呢?杨雨静说:“在方舱医院里工作,防护是最重要的,所以画笔、纸张和卡牌等心理疏导工具不方便带进去。如果在里面做一些病情记录,也不能带出来。我们在里面最主要还是进行‘心理查房’,筛选出一些情绪反应比较明显的病人,有针对性地给他们做一些疏导,带着他们做一些放松训练,如冥想、如正念或者肌肉放松,改善焦虑、睡眠障碍等状况。”

  为患者进行心理疏导实际上也是一种风险相对较大的医疗行为,因为需要与患者面对面交谈,时间远比做穿刺、发药等医疗活动要长。而且与患者不停进行交谈,极易在此过程中通过飞沫等沾染上病毒。但杨雨静并没有惧怕,不仅在方舱医院内开展现场疏导,还主动将微信留给患者,利用休息时间给有需要的患者提供在线咨询。杨雨静说:“当患者鼓起勇气跟我们诉说的时候,就希望我们做一个‘无声的树洞’,把他们的烦恼放在我们这里。”

  杨雨静发现患者的心理状态存在一些普遍性的问题,最多的现象是患者担心自己的病会不会加重。病人还有比较多的情绪状态就是焦虑和紧张。当然也有一些病人的心理负担比较重,比方说有的人失去了一些亲友。这类病人的情绪反应相对大一些,心理医生也会对这样的病人进行重点关注。

  杨雨静说:“其实这些问题都是很现实的,也是人们比较正常的心理反应,任何人在那种环境下都会有这种想法。我们会做风险评估,如果确实是有一些比较明显的情绪反应,会介绍转诊,包括使用一些改善情绪的药物进行干预,跟负责他们的医生护士做好沟通,防止发生意外情况。”

  心理护航,情系援鄂医护人员

  3月8日中午,武汉客厅方舱医院休舱,杨雨静和同事的工作重点转到江苏支援湖北医疗队的总队驻地,在里面开了一个工作坊,为医护人员提供服务。

  绝大部分援湖北的医护人员都是骨干、精英,具有一定的抗压能力,但在这个特定的环境中,确实存在一些生理、心理上的反应。

  杨雨静和同事为医护人员提供心理疏导时,鼓励他们说出来,鼓励他们跟身边的同事建立新的联系,找到支持和力量。

  她说:“我们心理医生的工作就是要让这些情绪能够得到释放,鼓励他们表达出来,然后把这种情绪升华为一些更温暖的东西,从而减少负面情绪所造成的持续性创伤。让他们能够有更大的精力和抗压能力,继续奋战在抗疫一线。大家普遍反映,来了我们的工作坊之后感觉很轻松,把心里淤积的东西说出来,真的好多了。这也是我们工作的意义所在。”

  提出建议,如何化解心理压力?

  对于医护人员,首先接纳自己的负面情绪,人非草木,孰能无情;可以通过适当方式,如感动时痛快地哭一场,或者和信任的家人、朋友、同事互相倾诉,彼此支持;结合自己平时、以往常用的放松方式,如整理内务、运动、听歌、写作让自己放松一下;学习渐进式放松训练,正念、冥想等方法,帮助缓解焦虑、释放压力。

  对于病情相对较轻的患者,治疗期间要作息有规律,适当给自己订个生活计划,按时与家人沟通联系,与病友互帮互助,相互倾诉,学习呼吸操等帮助病情恢复。对于病情较重的患者,多给予陪伴、鼓励,如果情绪异常影响新冠肺炎的治疗,则及时请心理方面的专家联络会诊。

  对于普通人来说,要有节制地浏览新闻,减少过度的、负面的、虚假的信息的接收,学会甄别真伪,通过权威途径了解疫情相关信息。对于已经复工复产的人,认真做好防护,积极投入工作,其余的时间多陪伴家人。对于仍然居家的人,合理安排生活作息,可以安排有趣的家庭活动、亲子活动,如果独自居家也要尽量使自己的生活丰富、规律,多与自己的亲友联系。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved