分享到:

重庆2019年调整取消和下放部门间行政权力1913项

重庆2019年调整取消和下放部门间行政权力1913项

2020年03月17日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆3月17日电 (记者 刘相琳)记者17日从重庆2020年全市司法行政工作视频会议上获悉,过去一年,重庆完成15部地方法规规章草案的立法审查,修改废止政府规章8部、重庆市政府规范性文件177件,调整、取消和下放部门间行政权力1913项。

  记者了解到,重庆今年将及时修订出台《重庆市重大行政决策程序规定》,健全完善重大行政决策的程序流程,推动实现科学、民主、依法决策;当地将严格法治审查,加快推进规范性文件合法性审核与备案审查工作规范化、信息化,做到“有件必备、有备必审、有错必究”。

  良好的法规制度体系已成为法制化营商环境的基础。今年,重庆将确保《重庆市政务服务管理办法》《重庆市政府投资办法》等如期出台。对照《优化营商环境条例》,重庆还将组织开展地方性法规、政府规章和规范性文件的清理工作,坚决破处阻碍企业发展的有形“坚冰”和无形“壁垒”。

  今年重庆将持续深化“放管服”改革,着力推动行政权力窗口端、PC端、移动端、自助端“四端同步”服务,动态调整公共服务事项马上办、网上办、就近办、一次办“四办”清单,全面推广证明事项告知承诺制,切实减轻企业、群众负担。充分发挥行政裁决化解纠纷“分流阀”作用,开展行政裁决重点问题研究,梳理行政裁决事项清单,加强案列指导和业务培训,坚决兑现对企业、群众合法权益的依法平等保护。

  重庆市司法局相关负责人表示,今年当地将补齐短板,着力提升涉外法律服务能力水平。主动布局涉外法律服务市场,引导更多法律服务机构在境外设立分支机构,与境外机构联营、联盟,切实加强国际(自由贸易试验区)仲裁院建设,全力推动长江上游涉外法律服务中心和内陆开放法律服务高地建设。

  此外,重庆今年还将深入开展涉外法律服务人才培育,完善“一带一路”建设法律服务人才库,培养一批具有国际眼光、通晓国际规则、善于处理涉外纠纷的高素质法律服务人才。全面加强“一带一路”建设法律服务研究中心和“陆海贸易新通道”法律服务研究中心建设,组织引导专家学者、律师,按国别系统研究“一带一路”沿线国家法律制度和规则体系。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved