分享到:

武汉警方以最高礼遇送别支援该市医疗队

武汉警方以最高礼遇送别支援该市医疗队

2020年03月17日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉警方以最高礼遇送别支援该市医疗队
    图为医护人员与民警依依惜别 武龚萱 摄

  (抗击新冠肺炎)武汉警方以最高礼遇送别支援该市医疗队

  中新网武汉3月17日电 (武龚萱 徐金波)“敬礼!”“感谢你们支援武汉!”17日,首批完成支援武汉任务的41支外省医疗队踏上归途。为向这群白衣天使表达敬意,曾和他们共同奋战过的武汉公安干警纷纷列队敬礼,并以警车开道等最高礼遇方式为他们送行。

图为,医护人员与民警合影留恋 武龚萱 摄
图为,医护人员与民警合影留恋 武龚萱 摄

  17日一大早,武汉市武昌区交通大队副大队长熊志军带领战友赶到青海支援湖北医疗队驻地。运送医疗队到机场的有5辆大巴车,由于驻地酒店入口较小,警方需要提前到达现场,逐一清理路边停放的车辆。看到医疗队大包小包地搬运行李,医疗器械重,事故处理中队副中队长李琳和同事们抢着搬运。

图为,医护人员向民警赠送礼物 武龚萱 摄
图为,医护人员向民警赠送礼物 武龚萱 摄

  “说实话,真舍不得,在武汉支援的这段时间,武汉人民的热情让人感动。”医疗队的张医生对李琳说。车队启程,2名汉警快骑队员在前方带路,沿路交警“立正敬礼”。

图为,武汉警方列队欢送医护人员 武龚萱 摄
图为,武汉警方列队欢送医护人员 武龚萱 摄

  海南医疗团队定于上午9点半出发前往天河机场。早上8点,江汉区交通大队汉警快骑机动队民警提前来到驻点,指挥车辆有序停放、规划行驶线路、协助医护人员搬运行李。从2月4日来汉进驻江汉方舱医院,到3月17日离开武汉,大家在42个日夜合力奋战,共同坚守。离别之时,大家满怀不舍之情,纷纷合影留恋,并互道珍重。在医护人员逐一上车后,车门关上的一刹那,民警眼眶噙满泪水,“立正敬礼!”

图为,武汉警方为医护人员车队开道 李鹏程 摄
图为,武汉警方为医护人员车队开道 李鹏程 摄

  在一件白色的防护服上,来自湖南的援汉医疗队队员纷纷签下自己的名字,并将这件颇具意义的礼物送给和他们共同奋战的民警。17日下午13时许,武汉市黄陂区欢送援汉医疗队仪式上的一幕令许多人泪目。

  “我是一名警嫂,习惯了和警察在一起的生活,明白他们就是我们的坚强后盾。”雷静湖南省常德市第一人民医院护师说,在黄陂工作的日子她与黄陂区公安分局女辅警梅胭结下深厚友谊,得知雷静要走梅胭拿出一个卡通警察形象的U盘送给她,雷静也回赠了许多湖南特产。“等到疫情过去,请来你爬木兰山!”“也欢迎你来湖南做客,我带你吃美食!”两人拉住彼此的手,惜别之情溢于言表。

  返程护航中,武汉市公安交管局指挥中心统一智慧调控交通信号,确保全线绿灯放行,车辆全程不停留;武汉交警全程警车开道,警灯闪烁,并由汉警快骑全程护送;车辆沿途经过的主要路口均有民警辅警现场值守,负责交通疏导和秩序维护。车辆通过时,全体民警辅警面向车辆立正敬礼,目送车辆离开。

  武汉市各大出城高速口,公安检查站的民警们也用心营造出送别的仪式感。在京港澳高速武汉西收费站和汉洪高速公路小军山收费站,正在卡点执勤的公安民警、预备民兵整齐列队,并向贵州、甘肃援汉医疗队车队敬礼送别,向所有帮助武汉渡过难关的援汉医护人员致以最崇高的敬意。在青郑高速武昌收费站,洪山区公安分局张家湾检查站民警整齐敬礼送别湖南医疗队的医疗设备车队,驾驶员们纷纷鸣笛予以还礼。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved