分享到:

记者手记:草原“白衣天使”与荆门相伴53天的欢笑与泪水

记者手记:草原“白衣天使”与荆门相伴53天的欢笑与泪水

2020年03月20日 16:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
记者手记:草原“白衣天使”与荆门相伴53天的欢笑与泪水
    图为顼雪莲。受访者本人供图

  (抗击新冠肺炎)记者手记:草原“白衣天使”与荆门相伴53天的欢笑与泪水

  中新网呼和浩特3月20日电 题:记者手记:草原“白衣天使”与荆门相伴53天的欢笑与泪水

  中新网记者 李爱平

  从接到休整、准备撤离通知,到开始收拾行李,再到与各位“战友”拍照、互相祝愿,直至赶往武汉天河国际机场登机,顼雪莲自己都说不清哭过多少次了。

  “但这些泪水,却无一例外是欢乐的、激动的、幸福的泪水。”3月20日,在飞机即将飞往内蒙古大草原时,内蒙古自治区人民医院重症医学科护士长顼雪莲隔着手机屏幕由衷地对记者说,“荆门再见,武汉加油!”

  1月28日,她作为内蒙古第一批援湖北医疗队成员赶往荆门奋战一线。顼雪莲笑称,“命运就像是一次轮回,17年前作为刚毕业的学生,参与了抗击‘非典’,谁能想到17年之后来到荆门京山市,穿着厚厚的防护服抗击这场没有硝烟的疫情。”

  “17年前仅仅是参与抗击‘非典’,但这次是主力队员,体会和感受是截然不同的,你要说我不怕,那不客观,但这就是工作。”顼雪莲认为,职责、使命这些词,你只有到了一线,才能理解它的意义。

  “你要问我,最难忘的是什么,其实一切都很难忘。”顼雪莲认为,某种意义下,最难忘的是这段经历。

  前几日,顼雪莲终于看到昔日朝夕相处的“战友”们的容颜,她们在一起拍照,一起拉家常,一起相约来内蒙古吃羊肉、看草原,甚至相约疫情结束后,再来一次“战斗”过的地方,好好看看这座重焕生机的城市。

  “下次好好尝尝这里的热干面,欣赏下黄鹤楼,那时会是什么样呢?”顼雪莲已经开始遐想这样的时刻了,说到这里,她在电话中笑了起来。

  在顼雪莲3天前为记者发来的短视频中,她说,这是接到撤离消息那一刻,最为开心的笑容。有种胜利的感觉。

  回想刚来荆门京山“工作”时,顼雪莲说,“最初,医护人员都有对前路未知的感觉,只有工作时,才发现疫情是可以战胜的。”

  主动请缨参战的顼雪莲在过去53天的努力,也得到了回报。近日,她荣获了“全国卫生系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。此次归来,她真正成为一名“白衣战士”。

  “在这次战‘疫’中,我们有过害怕,有过种种艰辛,有过泪水,有过失眠,当我们把一个个病人送出院,我们不怕了。”与顼雪莲同样感慨万千的是赵文玲,她在接受记者采访时表示。

  赵文玲是内蒙古赤峰市医院一名医生,她说,“过去50多天中,当听到患着说‘谢谢你们,谢谢你们不远千里来帮助我们’这些话的时候,当接到患者一封封情真意切的感谢信时,我们感动,我们激动,我们自豪……”

图为赵文玲。受访者本人供图
图为赵文玲。受访者本人供图

  “我被荆门市委书记点名表扬了……”20日上午,内蒙古第四医院医生昂格丽玛对记者说,“此刻,我快乐得像个小孩子。”

图为昂格丽玛。受访者本人供图
图为昂格丽玛。受访者本人供图

  “我很骄傲能成为你们的女儿,我爱你们!想对爱人、孩子以及所有关心我的人说,你们的所有祝福关心我都收到了,我们没有辜负你们的期望,我们平安,我们凯旋了!”昂格丽玛回顾过去53天在荆门的战“疫”时刻,激动地说道。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved