分享到:

安徽打通扶贫“心路” 技术扶贫拔“穷根”

安徽打通扶贫“心路” 技术扶贫拔“穷根”

2020年03月20日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥3月20日电 (吴兰 曹雷)三月时节,走进安徽省金寨县大畈村高山茭白种植基地,层层茭白构织了一幅生机盎然的梯田图,一颗颗抽着嫩芽的茭秧长势喜人,一片春意盎然的景象。

  种植基地的主人叶乃军正在田间忙碌,“农时不等人,天气转暖,耕田、选秧、入田,一刻不能耽搁,忙起来中午都没时间回家吃饭。”

  前几年,叶乃军还是一个贫困户,靠种几亩地为生,一年收入不足5000元钱。短短几年的时间,从贫困户到种植大户,从意志消沉到志气满满,叶乃军发生了人生的“大转变”,这一切都源于安徽农业大学扶贫工作队的到来。

  2015年9月,安徽农业大学向该村派驻扶贫工作队,队长吴辰华任该村第一书记。“房子破,卫生差,唯一的一条主路晴天一身灰,雨天一身泥,走一路颠到吐,连居民用电都不正常。”吴辰华清晰地记得来到村里的第一印象。

  刚来的时候,村里人也“冷眼看待”省城大学来的年轻人,“到村里走访,村民要么避而不见,要不沉默不语,第一次组织召开村民大会,没几个人来。”

  “干实事才能赢得村民的信任。”工作队下定决心,要把这个深度贫困的“硬骨头”给啃下来。

  要想富,先修路。吴辰华带着村班子上下奔走,争取资金。一年的时间,大畈村7条共计12公里的通组通户通学校的硬化道路建成。第一条水泥路正式通行时,村民们激动地燃起了鞭炮。

  路修通,也打通了工作队和村民的“心路”。

  趁热打铁,工作队开始了第二项浩大的工程——易地搬迁。原以为这件利民惠民的好政策会得到村民的积极响应。可是,临搬迁前第一批原计划搬迁的24户村民无一户响应。搬迁资金哪里来?政策何时能兑现?搬出后我们能干什么?村民们有太多的顾虑。

  让“明白账”走出办公室,走进群众家,打消大家的顾虑。连续几周,工作队挨家挨户到村民家送政策、听心声,晚上在办公室测算每家每户的搬迁明白账,让村民吃下“定心丸”。

  很快,第一批8户村民终于签下了易地搬迁安置协议。不到两年,大畈村就落实“两个搬迁”143户,其中贫困户64户,全村搬迁比例超过50%,去年年底全部搬入新房,彻底挪出了“穷窝”。

  气象变了,人心齐了,干事创业的劲头更大了。

  让老百姓脱贫,关键是要找到能致富的产业,让产业永久消除贫困。工作队请来了安徽农业大学的专家,为大畈村产业发展“把脉问诊”。

  大畈村平均海拔600米,是典型的高寒山区贫困村,水土贫瘠,不利于农作物生长,以前种水稻产量仅有200来斤,质量也不好,苦于找不到致富门路,大多数青壮年只能外出打工。

  没想到,安徽农业大学的几个农业专家把村里生态环境、土壤情况看了一遍,却发现处处是“宝”——发挥高海拔地区的环境优势,打造高山有机农业,一定能闯出一条致富路。

  话虽如此,村民却不“买账”,“种了几辈子的地,也没啥名堂,几个专家随便讲几句话就管用?”叶乃军也是半信半疑,后来在工作队的动员下,他试种了几亩高山茭白,按照蔬菜种植专家的建议,换品种,强田管,让他想不到的是,一季下来赚了不少钱。

  “专家的话真管用!”这极大增强了叶乃军的信心,三年的时间,他把茭白种植面积增加到20万亩,纯收益增加十几万元,成了村里的种植大户。

  安徽农业大学专家们还因地制宜,帮助大畈村制定了产业发展整村推进规划,打造了高山茶叶、高山有机香稻、高山蔬菜、生态养殖、中药材和蚕桑等特色产业,让大畈村群众走上脱贫致富的“快车道”。2017年,大畈村由原先的深度贫困村顺利脱贫出列,彻底摘掉贫困的帽子。

  这几天,村民窦振山没闲着,刚买的100只鸡苗要喂养,地里头活儿也没耽搁,“我家耕地少,今年打算种三亩水稻,还没到忙的时候,隔壁邻居种了几十亩天麻,缺人手耕种,我刚好可以务工,一天120元工资,整个忙下来能有几千块的收入,勤劳能当饭吃,更能致富!”窦振山信心满满。

  如今,在安徽农业大学技术帮扶和扶贫工作队的努力下,大畈村一批批优质产业已经建成:近千亩高山有机香稻基地,连续三年实现增产增收,并完成有机认证;新植的500亩茶园长势喜人,马上就进入采摘季;大别山黄牛养殖农场规划雏形已现;天麻、野菊花、金银花等中药材产业蓄势待发,乡村旅游产业业已成型……世代贫困的小村落,正大步全面奔向小康。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved