分享到:

军队支援湖北医疗队员:三次请战,从备勤到奋战ICU

军队支援湖北医疗队员:三次请战,从备勤到奋战ICU

2020年03月21日 17:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
军队支援湖北医疗队员:三次请战,从备勤到奋战ICU
    在ICU,郑洁护理一位刚刚ECMO脱机的危重病人 杨阳 摄

  (抗击新冠肺炎)军队支援湖北医疗队员:三次请战,从备勤到奋战ICU

  中新网武汉3月21日电 题:军队支援湖北医疗队员:三次请战,从备勤到奋战ICU

  作者 张晓伟 杨阳

  “我是军人,又是党员,请求组织派我去支援武汉……”

  “护理岗位是我们的战位,我们要到最需要我们的地方去。”

  “恳请组织把我派到‘红区’去……”

郑洁在护理部处理办公室工作 杨阳 摄
郑洁在护理部处理办公室工作 杨阳 摄

  三封请战书,她终于从备勤到被誉为“最红区域”的ICU救治患者,透露着军队支援湖北医疗队队员郑洁的战“疫”决心。

  农历大年三十,听闻医院正在抽组前往武汉抗击新冠肺炎疫情的医疗队,郑洁还没跟家人商量,就在请战书上摁上了红手印。而几天后的正月初八,原是她和未婚夫商量好结婚领证的日子。作为野战医疗所“老队员”的郑洁觉得,受命出征,理所应当。然而,因多种原因,医院未能同意她的请战,成为了备勤人员。

  2月13日,医院再次受领支援任务。郑洁二次请缨,和4名女队员驰援武汉。离出发还有3天,郑洁忐忑地编辑了一条信息发到了家庭微信群。欣慰的是,一条条“支持”的回复给了她莫大信心。未婚夫理解郑洁的忧虑,发动一家人发来小视频,并写下送别诗为她加油打气,“待到春华杨柳依,迎娶佳人做我妻。”感受到了家人的鼓励与温暖,郑洁心里的大石头才终于放下。

郑洁笑称自己“既是战士,又是护士,既是保洁员,又是监督员” 杨阳 摄
郑洁笑称自己“既是战士,又是护士,既是保洁员,又是监督员” 杨阳 摄

  根据命令,郑洁和其他4名队员进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,负责在清洁区担负药品配送工作。没几天,郑洁了解到一线护理人员紧缺,她又与其他4名队员写下请战书,请求加强到一线“红区”。很快,她被调整到护理部,担负一线查房任务。

  一线资源紧张,为了节约防护服,郑洁一次尽可能多跑几个科室,而每次都是三四个小时。除了护理工作,郑洁每天还要赶回机关处理业务。

  随着重症病人持续增多,3月初,光谷院区依托感染二科成立了ICU,护理人员再次告急。郑洁得知消息后,又一次向组织递交请战书。“每次下‘红区’查房,看到战友们那么辛苦,我真的心疼着急。我年轻,体力好,我去吧。”这是郑洁请战去ICU时向护理部主任许下的承诺。

  “我知道,你一定会申请的,就像当初去武汉一样。”对待这次变换岗位,未婚夫虽然万分担心,但依然给予了理解和支持。“我会保护好自己的,替我向家人保密。”郑洁和未婚夫达成同盟:谁也不说。

  吸痰,是ICU护士的一项经常性工作。有时一班下来,郑洁要操作10多次。而每次吸痰,病人的气道都会暴露,也让空气中弥漫着大量气溶胶,郑洁被感染的风险大大增加。10多天下来,郑洁的手被洗得皲裂,脸上也留下了“天使的印痕”。

  “说不怕是假的,但必须及时吸痰才能保证患者气道通畅和痰液及时排除……”

  “既然来战斗,就不能怕风险。”

  “ICU病房是患者的至暗时刻。在鬼门关走了一遭的人们,更需精心呵护……”

  “今天X床血氧饱和度下降迅速,心率最低掉到40以下,他的一只脚已经踏进了鬼门关。能从死神手里抢回来,真是万般庆幸。”

  ……

  一篇篇战“疫”日记,记录着郑洁在红区的点点滴滴。

  处理完手头的最后一个病人,一天的战斗终于告一段落。浑身俱疲的郑洁给未婚夫发了一条信息,“今天又一个我照顾的阿姨出院了。看着她平安出院,我太开心了。最近天气暖了,武汉的樱花开了,胜利就在前方。待疫情结束,我们就在武汉拍婚纱照吧!”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved