分享到:

17支医疗队“会战”同济光谷院区:凝聚成多学科可战斗团队

17支医疗队“会战”同济光谷院区:凝聚成多学科可战斗团队

2020年03月21日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)17支医疗队“会战”同济光谷院区:凝聚成多学科可战斗团队

  中新社武汉3月21日电 (记者 郭晓莹)在湖北省21日召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,华中科技大学同济医院副院长、同济医院光谷院区抗疫重症定点医院院长刘继红通报称,截至21日上午7时,光谷院区累计收治患者1452人(重症、危重症患者占80%),出院805人,共有6省市17支援鄂医疗队参与救治工作。

  “17支来自天南海北的医疗队聚集在此。”复旦大学附属华山医院援鄂医疗队总指挥、复旦大学附属华山医院副院长马昕说,这场硬仗需要进行整合,把17支医疗队凝聚成一支多医院、多学科、可战斗的团队。

  刘继红介绍,医院通过建立医疗队队长联席会议制度、疑难病例与死亡病例讨论制度,实现了医疗活动组织管理高效有力。同时,针对重症和危重症病人存在多器官功能损害的情况,以及各医疗队人员专业结构不齐全的问题,医院成立插管、护心、护肾、护肝等8支小分队,开展多学科联合救治。

  马昕还记得,在ICU病区最忙碌的时候,30张床位住得满满当当,27名患者上了呼吸机,8名患者进行连续性肾脏替代治疗,2名患者进行了体外膜肺氧合治疗。

  山东省第七批援鄂医疗队青岛一队领队、青岛大学附属医院副院长牛海涛说,截至20日,医疗队累计收治重症、危重症患者95人,治愈出院68人,其中包括一名体重达107公斤的患者和一位91岁并伴有多脏器损伤的高龄患者。而这两例特殊患者的康复,有效避免了患者出现多器官功能障碍综合征。

  中山大学附属第三医院援鄂医疗队队长、该院肝脏外科暨肝脏移植中心主任、院长助理杨扬介绍,医疗队每日开展多学科讨论,更新方案,利用团队优势;开展营养支持、心理干预和康复训练,提高治愈率。

  江苏省第五批援鄂医疗队南京一队领队、南京鼓楼医院副院长于成功说,医疗队依靠多学科诊疗模式和团队协作力量,实行“一人一方案”的个体化治疗。医疗队首创“哀伤辅导”,对患者进行心理疏导,使其尽快走出疾病的阴影。截至20日,医疗队共收治患者86人,治愈出院49人,实现了患者零病亡,医护人员零感染。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved