分享到:

重庆清明祭扫将实行分时段预约 倡导网络祭扫

重庆清明祭扫将实行分时段预约 倡导网络祭扫

2020年03月24日 13:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆清明祭扫将实行分时段预约 倡导网络祭扫

  中新网重庆3月24日电 (记者 钟旖)重庆市民政局24日召开2020年清明节祭扫工作新闻通气会,明确提出重庆将分类开展多样化祭扫服务,主要包括所有殡葬服务机构暂停组织集体性活动、提供现场祭扫的殡葬服务机构实行每日分时段预约祭扫、大力倡导网络祭扫服务等。

  重庆市民政局相关负责人介绍,今年清明节祭扫工作具有特殊性。一是受新冠肺炎疫情影响,春节祭扫受限带来的聚集压力;二是既要防控疫情,又要尽量满足群众祭扫需求;三是随着全面恢复正常生活秩序和复工复产带来的人口流动,祭扫人员可能增多,形成疫情防控和安全管理双重挑战。

  根据重庆2020年清明节祭扫工作方案,该市将实行分类施策。重庆所有殡葬服务机构暂停组织集中祭扫、集中公祭、公益性安葬、现场宣传展示和农村清明会等集体性活动;重庆骨灰寄存堂、骨灰塔陵园等相对封闭的室内祭扫场所暂停现场祭扫服务;重庆公墓(陵园)在严格落实疫情防控措施的前提下,从3月25日开始有序开展现场祭扫服务,根据承载量,严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫;对农村散坟、历史埋葬点群众祭扫加强宣传引导,压实基层责任,防止人员扎堆聚集。

  同时,重庆将提供多样化服务。具体来看,提供现场祭扫的殡葬服务机构,实行每日分时段预约祭扫,没有预约的不得进入现场,具体预约数量、方法、途径由各区县、各殡葬服务机构结合实际确定并公布;暂停现场祭扫的殡葬服务机构提供集体祭扫服务,集体祭扫由殡葬服务机构工作人员为安葬逝者举办集体纪念仪式;代客祭扫是指有需求的群众可通过网络、电话等方式委托殡葬服务机构代为祭奠亲人,并反馈代为祭扫服务视频或照片;大力倡导网络祭扫服务,要求各地充分利用殡葬服务在线平台,开发推广网上祭扫、远程告别等在线服务项目,开通殡葬服务机构移动客户端、微信公众号等服务渠道,开展多种形式的网络祭。

  值得注意的是,为落实疫情防控和安全管理,重庆提出,提供现场祭扫服务的殡葬服务机构,应根据安葬量、空间面积、停车数量等因素,确定预约限定每日入园人数上限,每个墓位祭扫人员不超过3人,同时加强人流引导,缩短园内停留时间,防止人员聚集。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved