分享到:

湖北宜昌恢复对外交通:车流熙攘渐相闻 市井烟火情味浓

湖北宜昌恢复对外交通:车流熙攘渐相闻 市井烟火情味浓

2020年03月25日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北宜昌恢复对外交通:车流熙攘渐相闻市井烟火情味浓
    市民在菜市场买菜 郭晓莹 摄

  (抗击新冠肺炎)湖北宜昌恢复对外交通:车流熙攘渐相闻 市井烟火情味浓

  中新网宜昌3月25日电 题:湖北宜昌恢复对外交通:车流熙攘渐相闻 市井烟火情味浓

  记者 郭晓莹

  25日上午7点,湖北省宜昌市福绥路,十几位市民在“小娃川味面馆”门口排起长队。在芝麻酱、辣椒油混合的香气中,城市渐渐“苏醒”。

  “两个月没吃,太想念这个味道了。”刘红松拉下口罩,蹲在一棵行道树下,一边吃面一边说。

建投菜市和塘悦舍店复市 郭晓莹 摄
建投菜市和塘悦舍店复市 郭晓莹 摄

  其实,刘红松吃得很快很急,并没有给自己很多时间去品尝他心心念念的味道。因为他更想念母亲,吃完这碗面,他就要驱车上高速回四川达州老家,弥补过年没能回家的遗憾。

  据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告,从25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

市民在面馆门口排队买早餐 郭晓莹 摄
市民在面馆门口排队买早餐 郭晓莹 摄

  吃完早餐,刘红松驱车行至宜巴高速公路出入口处排队等候,高警告诉他,持“湖北健康码”出行的人员,主动扫码,绿码放行;持外省健康码的出行人员,人工验码,绿码放行。

  对着二维码,刘红松举起手机,“嘀”地一声,绿码便显示出来。凭着这个绿码,刘红松的车顺利通过高速公路收费站,往家乡的方向飞驰而去。

炒货店开门营业 王康荣 摄
炒货店开门营业 王康荣 摄

  除了高速,铁路部门也释放出积极信号。中国铁路武汉局集团公司24日晚宣布,自25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个站外的到达和出发业务。

  宜昌东站25日全面恢复客运业务,当日有33对列车经停该站。此前的23日和24日,宜昌“点对点”复工专列从该站出发,1000多名务工人员赴广州、深圳、杭州等地返岗复工。

水果店开门营业 王康荣 摄
水果店开门营业 王康荣 摄

  25日中午,三峡机场传来消息,已完成消杀工作,将联合海南航空武汉营业部以及其他航空公司努力恢复飞往北京、天津、温州、海口、珠海、西安、乌鲁木齐等多地航线,并加大票价优惠折扣,全力保障湖北地区务工人员复工出行需求。

  交通恢复激活了多日来的沉寂,城市“动脉”复苏,经济逐步回暖。大型商场、商业综合体开门迎客,越来越多的店铺开张营业。

市民在超市排队结算 王康荣 摄
市民在超市排队结算 王康荣 摄

  在宜昌各商场入口处,醒目的提示牌提醒顾客扫描健康绿码,凭绿码进入。商场内,顾客们都佩戴口罩,保持距离、秩序井然地选购商品。

  二马路多家银行门口,市民排队办业务,为避免聚集,营业厅里每次只允许一人进入。办理业务的多为老人,银行工作人员为他们准备了板凳。

清晨的宜昌 郭晓莹 摄
清晨的宜昌 郭晓莹 摄

  在宜昌市西陵区唐家湾,建投菜市和塘悦舍店已复市。测量体温、扫描健康码后,市民进入市场买菜。人们佩戴口罩,自由选购,扫描支付。菜市场干净整洁,60米长的长江三峡水墨图蜿蜒起伏,令人赏心悦目。

  市民王彬说,菜市场是家庭活力的“源泉”,每一天的食材都来自于此。很庆幸,充满市井烟火气的生活回到了正轨。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved