分享到:

北京疫情期间加强社区卫生服务 三个月长期处方服务激增

北京疫情期间加强社区卫生服务 三个月长期处方服务激增

2020年03月26日 17:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月26日电 (记者 杜燕)社区卫生服务机构是疫情防控的重要力量,为居民筑起健康防护屏障。新冠肺炎疫情发生以来,1月23日至3月25日社区卫生服务机构提供长期处方服务96.7万人次,其中三个月长期处方服务37.4万人次,长期处方服务是2019年全年服务量的29倍。

  这是记者从26日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉的。据悉,疫情发生以来,北京市社区卫生服务人员坚持关口前移,重心下沉,一手抓防控,一手抓服务,为居民筑起健康防护屏障。

  落实网格化管理,发挥家庭医生服务优势

  北京市4000余个家庭医生团队全部融入辖区社区管理网格,实现家医团队与村(居)委会疫情防控工作无缝对接,在辖区政府统筹下,共同落实联防联控任务。

  1月23日至3月25日,北京市家庭医生团队累计向居民推送各类健康信息(微信、短信)2251.5万条,发放各类宣传材料213.9万份。

  提供长期处方服务,减少居民往返医院

  在原有慢性病可开具1-2个月长期处方政策基础上,北京市卫生健康委与市医保局共同研究并下发通知,为诊断明确、病情稳定、较长服用过同种药品的居民提供更长期处方服务,保障患者慢性病治疗的延续性,避免多次往返医疗机构增加感染风险。

  1月23日至3月25日,社区卫生服务机构提供长期处方服务96.7万人次,其中三个月长期处方服务37.4万人次,长期处方服务是2019年全年服务量的29倍。

  做好院感防控,适应居民日常诊疗

  社区卫生服务机构积极做好院感防控,实行进门测温、排队1米线、线上开药方、取药无接触和摘门帘、常通风、勤消毒等防疫就诊措施,尽力适应居民日常诊疗需求。同时,加强全员培训,做细预检分诊、优化诊疗流程,实施预约就诊、严格执行诊室诊疗“一医一患”,最大限度降低交叉感染风险。

  1月23日至3月25日,社区卫生服务机构提供门急诊服务669.7万人次,如剔除长期处方因素,比2019年同期还增长了25%,在医疗卫生服务体系中发挥了重要作用。此外,为社区居民提供出诊服务4万余人次,全市3.8万名基层社区医务人员迄今为止实现了“零感染”。

  守住社区防线,严防疫情输入与扩散

  社区卫生服务人员与街乡、村居工作人员一道,在路口、关卡等检查站点值守,严防疫情输入与扩散;对密切接触者、高风险人员、来返京人员,以及集中或居家隔离期间的人员,规范进行健康随访和健康监测,处置异常突发疫情;对辖区复工复产单位进行防控培训和指导等。

  截至3月25日,北京市社区卫生机构累计服务和管理密切接触者和高风险人员20279人,服务和管理境外进京人员20682人;对密切接触者、高风险人员、来返京人员进行集中、居家隔离医学观察119.2万人次;对20847个复工复产工地、办公楼宇、企事业单位进行疫情防控技术培训和专业指导。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved