分享到:

首批209名湖北籍务工人员包车“点对点”返榕返岗

首批209名湖北籍务工人员包车“点对点”返榕返岗

2020年03月26日 17:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
首批209名湖北籍务工人员包车“点对点”返榕返岗
    26日,五辆大巴车接连抵达福州,首批209名湖北籍务工人员返榕返岗。 吕明 摄

  中新网福州3月26日电 (郑江洛 林春茵)“我们昨天下午4点出发,‘点对点’乘坐十几个小时的包车回到福州复工。”从湖北宜昌市返回福州的潘德金夫妇在接受记者采访时表示。

  26日,五辆大巴车接连抵达福州,首批209名湖北籍务工人员返榕返岗。据了解,湖北省在福州市务工人员约有8万人左右,是福州市务工人员省外来源较多的省份,主要分布在电子、纺织、钢铁等行业,许多已成为福州市企业技术骨干。

  潘德金夫妇来自疫情期间福建对口支援的城市湖北宜昌市。“有福建医护人员的支持,我们宜昌很快就渡过了难关,非常感谢他们。”潘德金说。

  潘德金夫妇就职于福州连江县的一所卫生院。他说,“回到福建以后,打算加倍努力,回报福建人民。”

  在现场记者看到,有工作人员举着连江、罗源、晋安、仓山等按区域划分的牌子,便于务工人员分批次找到“组织”。

  据福州市人力资源和社会保障局副局长高远忠介绍,首批湖北籍务工人员是从湖北宜昌和襄阳等未实施交通管控的低风险区接回,这批人员全部持有湖北健康码“绿码”。

  据悉,“绿码”由返岗人员在湖北住地县(市、区)指挥部通过大数据平台,对相关人员健康状况进行查询,出具隔离满14天的健康证明,根据大数据比对结果和健康证明,对符合条件的人员发放“绿码”。

  湖北籍返岗务工人员王倩倩对于这次搭乘专车回来表示,“终于可以减轻一些压力了”。

  王倩倩说,之前连家门都不能出,现在终于能够出来挣钱,比较有价值感。

  高意公司公关部、总裁办高级经理王劲生接受记者采访时表示,高意公司有209名湖北籍员工,今天有116名湖北籍员工返岗,目前复工率达到92%。

  据介绍,他们为湖北籍员工提供的帮助包括:为湖北籍员工留岗留薪,开出正常工资;政府给予的社保医保补贴已经到账;另外,公司整理了一层职工宿舍专供他们使用,随后一两天即开展核酸检测。

  在人群中,记者看到了远道而来的一家三口。涂志忠是湖北孝感人,在福州工作。年前他回老家探亲,由于疫情被困在老家。

  “目前,湖北的公共交通还没有和外面打通。”涂志忠通过单位了解到,福建有“点对点”包专车接务工人员返岗复工,在他的联系下,搭乘了本次务工人员的“顺风车”。

  据悉,福州市在全国最先提出为返乡滞留湖北的务工人员实施“留岗留薪”。2月7日福州市人社局、财政局出台《关于对湖北等重点疫情地区务工人员实施“留岗留薪”企业予以补助的办法》,对企业通知延迟来榕返岗的返乡湖北务工人员按照福州市月最低工资标准的50%(即人均860元人民币)标准给予企业一次性补助,将惠及1万多名在福州市企业就业的湖北籍务工人员。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved