分享到:

往返千里:南京专车免费接“回”百名湖北籍员工

往返千里:南京专车免费接“回”百名湖北籍员工

2020年03月26日 22:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
往返千里:南京专车免费接“回”百名湖北籍员工
    南京热情地迎接千里归来的湖北籍“新市民”的返岗返工。 高企航 摄

  中新网南京3月26日电(记者 申冉 通讯员 高企航)往返1600多公里,历经两天一夜,来自襄阳、仙桃、黄冈的100多名湖北籍技术人员在经过了漫长的“年假”后,乘坐免费专车返回了南京复工企业。

  据统计,目前在南京登记就业的湖北籍人员共有1.14万。记者了解到,自除武汉以外的湖北各市开放外出通道以来,南京人社部门为满足湖北籍务工人员迫切希望返工的需求,联合湖北当地部门共同组织了“点对点”复工专车,还贴心地开展了就业用工对接工作,受到湖北籍南京“新市民”热烈响应。

  近日,往返1600多公里,历经两天一夜,来自襄阳、仙桃、黄冈的100多名湖北籍技术人员乘坐首批6辆返岗复工专车顺利抵达南京,他们将在进行健康检测后将前往航空工业南京机电返岗复工,而此次返岗复工费用由政府承担,个人交通费全免。

  据南京市人社局相关负责人介绍,为了这次顺利返岗复工,湖北和南京两地相关部门做了大量周全细致的准备工作:所有乘车人员持湖北健康码绿码上车,全程佩戴口罩,配合做好健康检测;座位安排确保乘客之间保持一定距离,并由卫健部门做好全程消毒防疫;每一位返宁人员均按南京市防控要求做好扫码查验,确保填报信息真实准确……

  “为了防止用工单位对湖北籍人员有所歧视,我们已经向全市用人单位和专业人力资源服务机构发出《关于当前规范招工用工行为的重要提醒》,要求在南京的用人单位、招工单位在组织开展用工招聘过程中不得有地域歧视,无论是否湖北籍人员,只要符合江苏省及南京市健康管理规定,通过‘苏康码’或‘宁归来’平台核验为绿色码、体温监测正常的,均应一视同仁提供岗位推介与吸纳就业。对于仅因对方系湖北籍人员就予辞退、拒绝其返岗或违反其他政策法规的行为,一经查实将依法依规严肃处理。”该负责人告诉记者,同时,根据南京市2月8日发布的《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》,南京市企业新录用包括湖北籍在内的务工人员并开展以工代训的,按每人300元标准给予一次性补贴,专业人力资源机构成功推介包括湖北籍在内的务工人员在宁就业的,按每人200元享受一次性就业服务补贴。

  此外,南京市还面向包括湖北籍人员在内的外来务工人员发出《外来务工人员来宁就业服务指引》,不仅有详细的健康申报流程,同时还提供了网上求职路径和就业服务。

  据了解,除了襄阳、仙桃、黄冈外,南京目前已经分别与黄石、恩施等市建立了复工返岗劳务合作机制,近期也将陆续开展接工服务。自2月中旬以来,南京各级人社部门已组织专机2架、专列2趟、专车295班,并通过多种方式先后为数百家企业输送务工人员数万人,在向各地务工人员提供更多南京岗位的同时,也满足了企业用工需求、助推复工复产。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved