分享到:

湖北省卫健委:内防反弹、外防输入 严格管理无症状感染者

湖北省卫健委:内防反弹、外防输入 严格管理无症状感染者

2020年03月27日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:湖北卫健委:武汉主战场疫情传播基本阻断来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)湖北省卫健委:内防反弹、外防输入 严格管理无症状感染者

  中新社武汉3月27日电 (记者 郭晓莹)湖北省27日下午召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,湖北省卫生健康委员会副主任柳东如表示,当前境外疫情形势严峻,湖北将在做好内防反弹同时,做好外防输入,防止外部疫情输入引发本地疫情。

  内防反弹方面,湖北将继续做好发热门诊监测和专业流调工作,同时推进联防联控工作,开展人居环境整治、健康知识普及,农贸市场整治等十大行动。外防输入方面,湖北将重点开展境外来鄂人员健康申报、入境人员中“四类人员”就地分类处置工作;其他境外来鄂人员由各市州点对点接返,以入境时间为起点,集中隔离医学观察14天,所有境外来鄂人员一律纳入当地社区疫情防控体系。

  柳东如称,湖北健全完善了省内和省际数据共享、信息通报和入境人员核查机制,推动口岸检疫、分类处置、社区防控,形成工作闭环。

  柳东如介绍说,湖北疫情防控形势积极向好,武汉主战场疫情传播基本阻断。“当前,湖北和武汉防控任务仍然艰巨繁重。”柳东如指出,随着经济生活逐步恢复和逐步解除离鄂离汉通道,社会从逐步封闭向逐步开放,疫情反弹风险增加,零星散发病例风险和局部暴发疫情风险仍然存在。

  针对无症状感染者是否具有传染性问题,湖北省疾病预防控制中心党委书记刘家发介绍说,该省无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。无症状感染者也可成为传染源,具有一定的传播风险。但是世界卫生组织认为,基于现有数据,新型冠状病毒主要是由已出现症状的患者传播,因此无症状感染者可能不是主要的传播来源。

  “对无症状感染者,我们是要严格管理的。”刘家发说,无症状感染者应集中隔离14天,隔离期满后,原则上两次连续标本核酸检测阴性者,可解除隔离;隔离期间出现症状,立即收治入院。他表示,对无症状感染者,公众不必过分担忧,但保持良好的卫生习惯是必要的。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved