分享到:

中国婚庆业渐趋复苏 “春天”仍在“云”中

中国婚庆业渐趋复苏 “春天”仍在“云”中

2020年04月01日 20:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国婚庆业渐趋复苏  “春天”仍在“云”中

  中新社太原4月1日电 题:中国婚庆业渐趋复苏 “春天”仍在“云”中

  作者 高雨晴

  “云相亲”“云备婚”“云婚礼”……随着中国新冠肺炎疫情形势转好,被列入2020年春节巨亏行业TOP5的婚庆行业,在一片片“云”中,迎接疫后“春天”到来。

  近日,记者走访山西太原多家婚庆机构了解到,随着疫情好转,线下店面陆续开门迎客,但婚姻行业的“春天”仍在“云中”。

  目前,中国多地仍不允许餐饮经营单位举办婚宴、生日宴等聚集性用餐活动。与全国其他婚宴酒店一样,山西太原福瑞得婚宴中心在“云”上恢复预订和排期。

  “春节后至今的婚礼基本都推迟至下半年,而原定于5月、6月的婚礼也都需要改期和重排。”该中心负责人赵梦告诉记者。

  对于多数因疫情推迟婚礼的新人而言,“云备婚”成为了当下最热门的备婚选择。

  今年2月,中国一站式结婚服务平台“婚礼纪”携手商家开启“云备婚”行动,以直播的形式助力新人用户“云备婚”,为面临“结婚新人们婚期推迟、客户无法到店交易、员工在家待业”等困境的婚庆商家,提供线上运营、工具使用、品牌塑造等数字化运营指导。

  受疫情影响,以“90后”为主的结婚人群,其婚姻观念也随之悄悄发生改变,一些新人选择用一种独特的方式向世界“官宣”。近期一场特殊的“云婚礼”引起不少网民关注。3月20日,浙江杭州两位27岁的新人身穿中式礼服,在众多“伴郎”“伴娘”“证婚人”隔屏注目下,完成了他们的“云婚礼”。直播间中,“新婚快乐”的“云祝福”铺满屏幕。这是来自全国各地网友的祝福。

  疫情之下,对于那些被迫“宅家”的单身青年而言,“云相亲”成为了这一特殊时期主流的脱单方式。从原先的公园相亲角,到如今的微信群,相亲方式由线下转为线上。

  珍爱、世纪佳缘等中国各大婚恋交友平台,借用直播、短视频等形式,让单身青年足不出户享受“云相亲”。据各恋爱交友软件对外披露的数据显示,疫情下,平台新增注册用户数量、用户日均使用时长均出现大幅度增长。

  目前,全国各地婚纱婚礼摄影、婚策公司、珠宝店、糖果铺子等婚庆行业也在“云”中陆续“苏醒”。

  “90后”贾鹏在太原经营一家婚礼摄影工作室已有五年时间。近日,他与他的“90后”团队伙伴们在经过两个多月的“闭门修炼”后重新复工。“利用休业这段时间,通过‘云培训’提升员工拍摄能力,以便能够更好地为下半年客户服务。”贾鹏说。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved