分享到:

回不回国进退两难 留学生希望得到同胞的理解与支持

回不回国进退两难 留学生希望得到同胞的理解与支持

2020年04月08日 05:39 来源:中国经济周刊参与互动参与互动

  140万留学生真的都要回来吗?

  《中国经济周刊》记者 马铭悦 | 北京-英国、日本连线报道

  美国约翰斯·霍普金斯大学4月5日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过120万例。越来越多身在海外的中国公民想要回国,里面就包含大量中国留学生。4月2日,外交部副部长马朝旭透露,我国海外留学生总数160万,目前142万人尚在国外,分布在不同国家和地区。

  据了解,英国、加拿大、日本等目前疫情防控形势较为严峻的国家,分别有十几万中国留学生在读。

  马朝旭表示,经过前一段的努力,许多海外留学人员已经回到了祖国。国内也正在考虑对疫情严重国家一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步、有序的方式,作出相应安排。

  国外疫情形势严峻,回国机票一票难求,回与不回进退两难,加上一些回国留学生的不当表现,导致一些网友对“留学生”群体恶语相向。对此,他们也觉得颇为委屈。

  历经30小时回国,在家上网课等待毕业

  3月15日,在伦敦念研究生的小鹏收到学校停课通知,课程全面转为网课,考试也全部取消了。

  “这时候我就意识到问题的严重性了。”小鹏对《中国经济周刊》记者说,“在此之前我也没放心上,该上课上课,该去超市买东西就去买东西,也没有戴口罩。因为英国人是不会戴口罩的,你戴了反而会遇到不好的目光,而且会轻微有歧视。”

  此后,小鹏购买了4月4日伦敦直飞广州的机票,但在3月19日,小鹏收到了航班取消的通知。“我把航班取消的事儿跟家人说了后,他们很担心,我也从一开始的不在意变得紧张起来。”幸运的小鹏抢到了一张3月22日下午从伦敦中转俄罗斯,飞往广州的机票。平时几千元就能买到的回国机票,疫情之下,这张机票卖到了1.8万元。

  但并不是所有在海外念书的留学生,都能顺利抢到一张回国机票。

  在英国格拉斯哥留学的小高就因为买不到机票,留在了英国。“当时机票一万多的时候没有当机立断买,后来机票就一直在涨价,涨到四五万,甚至更高,而且一直被取消,很难买到。我身边就有朋友买了三四张票,后来都被取消了。其实仔细想想,如果回国,飞机也是密闭的空间,万一身边有人已经感染了,岂不是更危险,所以还是乖乖呆在原地吧。”

  回到中国的小鹏则暗自庆幸:“现在看来确实是一个明智的选择!我还有很多同学被‘困’在英国。”

  小鹏回忆,他从英国伦敦希斯罗机场出发,没有任何体温检测就过了安检。他搭乘的那班飞机,90%都是中国人,基本都有一身的防护装备,剩下的一些外国人还没有防护。“我穿了防护服,戴了护目镜、口罩,但是坐在我旁边的一家四口,爸妈带着两个小孩,什么防护也没有。”

  到了广州白云机场,检测才开始严格起来,机场人员也都有严密的防护。回国人员到了机场以后,会根据要去的城市,具体分配到酒店,由专车送到酒店隔离。小鹏就被分配到新湖大酒店,开始为期14天的隔离。

  从英国出门到到达隔离酒店,小鹏总共花了30个小时,期间没吃没喝,精神高度紧张。回到祖国怀抱的第一餐,小鹏就拍了一张照片发到朋友圈留念。

  因为英国的硕士研究生就读年限只有一年,为了不影响留学生们毕业,小鹏所在的学校发布了网课通知,接下来所有的考试也通过线上进行。这意味着,如果疫情持续,即使不在英国念书,通过线上考试也能毕业。

  “如果疫情持续的话我不打算回去了。学校会尊重学生意愿,同时每天发邮件更新疫情情况和留在宿舍的措施。不过也挺遗憾的,去留学,只在英国待了半年。但是没办法,留在英国也是上网课,能平安回国已经很幸福了。”小鹏说。

  药品和家居服在英国也是稀缺资源

  而在苏格兰的小高,面临的困难要大不少。

  苏格兰的学校3月中旬就停课了,外面的店铺除了超市基本都已关闭,一些大超市的网购服务只提供给老年人或者目前遇到困难的人,年轻人还是得自己出门买菜。

  “除了买菜,我们几乎不出门。”小高说,自己大概每隔两周会出门采购食品和生活用品,平时就和室友在家研究怎么做饭,“做饭其实很解压,也能打发时间,不然每天看着蹭蹭上涨的确诊病例数字真的很容易抑郁。”

  据小高介绍,在当地超市,厕纸和抽纸是限购的,抽纸一人两盒,厕纸一人一提。“我一开始真的很不能理解外国人为啥囤厕纸,但是看到厕纸货架都空了,就也跟着买了一些回来,但是也没买太多,觉得没必要,够用就行。”

  除了厕纸以外,牛奶、鸡蛋、面粉在超市也比较容易缺货。另外,一些家居服在网上也经常断码断货。

  “我有个博士后学长,最近肾结石复发,去急诊只能拿点止痛药回来,也没什么效果。他买的回国机票也被取消了。”小高说。

  为了做好防疫,小高也想着囤点必须的药品,但目前在英国,药品并不好买。“英国NHS(国家医疗服务体系)建议民众囤一些药品,里面就有退烧、治咳嗽的药,我就买了这些,还有咽糖。因为英国政府主张‘熬过去’,如果有发热症状,可以吃一些减轻症状的药,让咽喉舒服一些,然后吃止痛药、退烧药,把体温降下来。”

  小高说,自己本来想买点莲花清瘟胶囊等中成药,但在英国买不到,“朋友圈有人卖,105元一盒,实在太贵了。我后来就在药店买了一些扑热息痛(非抗炎解热镇痛药),但这种药也限购。”

  宅在国外也发朋友圈晒美食

  “我现在的主要社交生活就是发朋友圈。”这是在日本东京留学的小徐发布的一条朋友圈,随后她照例晒出了当天自己做的午餐——鱼香肉丝,这已经是小徐连续第25天在朋友圈晒自己做的午餐了。

  在她的朋友圈里,黄焖鸡米饭、菠萝咕咾肉、茄子焖面、鸡蛋卷饼等等,每天晒的午饭都不重样。“以前学业繁忙的时候,也没时间捣鼓这些,更没时间拍照晒图。现在做饭、拍照、发朋友圈已经成了我这一个多月宅家必备的一项社交活动。”小徐说。

  因为担心学业受影响,加上一些现实原因,在日本留学的小徐虽然有过回国的想法,但很快就放弃了。“现在是日本的升学季,从各种情况来看,回去都不太方便。而且回国还要隔离14天,途中也有风险,所以就留在日本了。”小徐对《中国经济周刊》记者说。

  “日本的情况其实是比较‘散装’的,目前各地的状况是学校停课,大型的活动暂时中止。但除了学生不上课以外,该聚集的日本人还是照样聚集,几乎都是很正常的在生活。”小徐说,自己和身边的朋友大多数还是比较小心。

  面对非议,留学生群体渴望得到理解

  由于有个别留学生在回国的过程中有不当的行为,留学生群体遭到了一些网友的非议,不少留学生则希望能得到国内同胞们的理解与支持。

  小高说:“确实有些人回家就像‘大爷’,但也不代表全部留学生,很多人还是很有素质、很感恩的。现在国内有一些网友‘仇视’留学生,说是‘千里投毒’,看到这种言论我们挺难受的。还是做好自己吧,认真防疫。毕竟不出门应该是不会被感染的。意大利不就有个华人社区一个人都没被感染吗?中国人在防疫这方面做得挺好的。”

  “看到网络上对留学生群体的非议,挺生气、挺委屈的,用个例代表全体真的让人一言难尽,而且也有很多人主动选择不回去给大家添麻烦。”小徐说。

  同时,也有留学生在收到祖国的关怀后表示很感动。近日,一位中国留学生晒出了自己收到的中国驻意大利大使馆发放的健康包,里面有连花清瘟胶囊、口罩等。尤其是一处细节让他特别感动:里面有一张纸写着“细理游子绪,菰米似故乡”,两句诗是用毛笔亲手写的。墨透纸张,字字用心!

  责编 | 周琦

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved