分享到:

青岛涵碧楼41栋别墅被拆完 专家称损害业主权益应补偿

青岛涵碧楼41栋别墅被拆完 专家称损害业主权益应补偿

2020年04月08日 11:17 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 齐超 王巍)青岛涵碧楼41栋别墅已被拆除完毕,业主方面表示,其享有合法产权,此前未获悉拆除消息。昨日(4月7日),受政府委托与业主对接拆除后续事宜的涉事地产公司表示,已制定统一方案将与业主沟通。目前,官方未就此事作出回应。

  青岛涵碧楼41栋别墅拆除完毕

  新京报此前报道,3月25日下午,青岛市黄岛区官方微博“黄岛发布”通报称,新区涵碧楼项目规划建设的45栋建筑,在建设过程中实施了海岸线施工、回填,对礁岩造成一定程度破坏。根据省、市有关单位研判,需对项目涉及破坏生态岸线的41栋建筑进行整治。

  针对部分建筑已销售给个人或单位的现状,为最大程度保证当事人(单位)的合法权益,在采取了评估、洽谈的方式对41栋建筑进行资产确认后,于3月25日启动依法整治,以恢复海岸带的自然生态功能和生态岸线的公共属性,同时保护酒店的正常运营。

  昨日(4月7日),新京报在涵碧楼别墅区现场看到,41栋别墅已经被拆除完毕。几名业主告诉新京报记者,被拆除的别墅面积在600平方米至800平方米不等,大部分别墅三面环海,购买价格在3000万元至6000万元不等。有业主表示,其别墅装修费高达千万元。同日,新京报记者在涵碧楼别墅区看到,通往涵碧楼的各条路口均有保安值守,无关人员与车辆均禁止进入。

  公开资料显示,青岛涵碧楼位于青岛市黄岛区九龙山路,项目建于2010年,开发企业为台湾乡林集团,投资总额约为30亿元人民币,被认为是已故澳大利亚著名建筑设计师Kerry Hill的遗作。此前有消息称,部分明星与企业家在该别墅区置业。

  业主称尚未达成处理意见

  根据“黄岛发布”所发通报,拆除别墅的原因是“在建设过程中实施了海岸线施工、回填,对礁岩造成一定程度破坏”。对此,接受新京报记者采访的几名业主均表示,当年购买房产时办理了合法的房产证,被拆除的不是临时建筑,目前对于相关部门在未经协商的情况下,拆除房屋感到无法接受。

  “我们一般过年去住,今年因为疫情没去,3月25日看新闻才知道涵碧楼要拆,这才给物业打电话确认了消息……”2015年在涵碧楼购买别墅的王女士表示,对于别墅拆除一事,自己毫不知情。业主刘先生表示:“自己的合法财产被拆除,却连沟通的机会都没有。”

  此外,还有业主表示,别墅内的挂件未全部清空,房屋即被拆除。对此,涵碧楼别墅区所属的薛家岛街道办工作人员表示,未被清空的室内物品均被存放在涵碧楼酒店。在拆除别墅的同时,官方确认涵碧楼酒店仍正常营业。酒店一名工作人员表示,倡导蓝色海岸线,政府部门其实是进行重新规划和调整。

  业主们表示,对于拆除的问题,当地违建别墅专项治理办公室曾回复业主,政府部门委托某地产公司与业主对接拆除后续事宜。公司负责人接受新京报记者采访时表示,他们已经制定统一方案与购房者沟通。

  目前,业主们已经向开发商递交交涉函,要求对拆除行为作出合理解释。新京报记者先后致电黄岛区宣传部等相关部门及开发商乡林集团,均未对拆除问题作出明确回应

  新京报记者从青岛西海岸新区不动产登记中心了解到,上述业主的别墅房产证均合法。

  根据2020年1月1日实施的《青岛海岸带保护与利用管理条例》,除必须的公共基础设施外,禁止在沙滩上建设永久性建筑物、构筑物;另外,严格控制海岸带及毗连区域建筑物高度、密度、体量和容积率。

  侵权责任法专家、人民大学教授杨立新表示,业主均是完全合法的权利人,享有物权,因为政府此前的不慎重导致目前的损害后果,给权益人造成损害,应当予以补偿。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved