分享到:

中俄边境小城境外输入病例五连增 即日起小区封闭管理

中俄边境小城境外输入病例五连增 即日起小区封闭管理

2020年04月08日 11:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中俄边境小城境外输入病例五连增 即日起小区封闭管理

  中新社黑龙江绥芬河4月8日电 (记者 史轶夫 王琳)黑龙江省卫健委8日发布消息,7日0-24时,黑龙江省新增境外输入确诊病例25例,均为经绥芬河公路口岸从俄罗斯输入。这是中俄边境小城绥芬河境外输入病例连续增长的第五天,当地于8日6时起实行小区封闭管理。

  “百年口岸”绥芬河位于黑龙江省东南部,辖区面积460平方公里,总人口7万。中国绥芬河市与俄罗斯滨海边疆区接壤,东距对应口岸波格拉尼奇内21公里,距俄罗斯远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克190公里,拥有公路、铁路两个国家一类口岸。

  作为一个名副其实的中国对俄边贸小城,黑龙江省绥芬河市近日因境外输入疫情备受关注。从黑龙江省卫健委公布的信息来看,这些确诊病例均从俄罗斯输入,都是一样的归国路线:从莫斯科乘飞机到符拉迪沃斯托克,转乘大巴至绥芬河公路口岸入境。

  截至4月7日24时,黑龙江省累计报告境外输入确诊病例87例。其中绥芬河4月2日报告新增4例,4月4日报告新增2例,4月5日报告新增13例,4月6日报告新增20例,4月7日报告新增20例、2例无症状感染者,4月8日报告新增25例(无症状感染者转为确诊病例4例);数据连续增长,如何“守住国门”,这一现状令边城绥芬河疫情防控压力巨大。

  7日23时30分许,经中俄双方商定,临时关闭绥芬河—波格拉尼奇内口岸旅检通道。黑龙江省人民政府外事办公室提醒在俄中国公民,在此期间勿贸然前往俄罗斯滨海边区经中国绥芬河口岸入境。在绥芬河公路口岸防疫严峻的同时,绥芬河铁路口岸站已经做好防疫准备,该口岸站相关负责人表示,出入境客运已经停运,出入境货车和国内旅客发送正常。

  同时,绥芬河市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知,自4月8日6时起对全市所有小区实行封闭管理,严守小区大门、楼道单元门和居民家门。按照要求,小区居民每户可每三天派出一人外出购买生活必需品且当天必须返回,进出小区人员按“通行证登记+扫码+测温+戴口罩”管理。

  目前,牡丹江红旗医院第一批支援队伍34名医护人员已抵达绥芬河,包括重症、呼吸、感染、儿科等科室专家;穆棱市、牡丹江市林口县等地医务人员也陆续到达,驰援绥芬河医护人员总计将达120余人。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved